京王プラザホテル八王子(八王子市旭町)が9月1日、「北海道・九州・沖縄ご当地グルメフェア」を始めた。(八王子経済新聞)
9月9日で開業30周年を迎えた京王プラザホテル八王子
2階レストラン「ル クレール」で行う期間限定企画。同ホテルが1994(平成6)年9月の開業から、9月9日で30周年となったことを受けた、アニバーサリー企画の第2弾と位置付ける。
今回は、北海道、九州、沖縄のご当地グルメやスイーツを、ランチ、ディナーで提供する。北海道からはスープカレー、ラーメンサラダのほか、ランチには「十勝豚丼」、ディナーにはジンギスカン、スイーツはレアチーズムースやパンナコッタを用意する。
九州からランチは長崎県の「角煮まんじゅう」、宮崎県の「チキン南蛮」、鹿児島県の「さつま揚げのかぼすネギソース」など、ディナーは長崎県の「レモンステーキ」、熊本県の「太平燕(タイピーエン)」、鹿児島県の「カツオのカルパッチョ」、スイーツは大分県の「かぼすのムース」などを提供する。沖縄県のご当地グルメは、ソーキそばやゴーヤーチャンプルー、シークワーサーゼリーなど。
料金は、ランチが大人=4,000円(土曜・日曜・祝日は4,500円)、小学生=2,500円、4~5歳=1,200円。ディナーが大人=6,000円(同=6,500円)、小学生=3,500円、4~5歳=1,200円。平日13時30分~15時に利用する場合、前日18時までに同ホテルの公式ウェブサイトから予約をした人は、大人料金を3,400円にする。
開催時間は、ランチ=11時30分~15時30分(同=11時30分~13時15分、13時30分~15時15分)。ディナーは平日金曜・土曜・日曜・祝日=17時~21時。10月31日まで。