サイト内
ウェブ

甘くて香ばしい。ハムをおいしくするグレーズソースレシピ5選

  • 2021年1月15日
  • ライフハッカー[日本版]

ハムが大好きな私には、9歳のころの思い出があります。

ボクシングデーの夜、両親が外出から戻ると、約9kgのハムの塊を「誰か」がほとんど食べてしまっていたのです。

私はハムをうまくスライスする方法を知らなかったので、ただ上から削り取って食べていました(この食べ方は、ハムだけにham-fisted[不器用]だったと言えるでしょう)。

叱られまいと焦るあまり、うまい嘘も思いつきません。ですが、いくら「自分じゃない」と訴えたところで、容疑者はほかにいなかったのです。

私といっしょに祖母も家にいたのですが、菜食をすすめるセブンスデー・アドベンチスト教会の信徒だった彼女は、豚肉を口にしませんでした。

グレーズのかかっていないハムを食卓に出すなんて、私には考えられません。

ジャマイカでもカナダでも、私はいつも家で、目にもおいしいグレーズド・ハムを作っています。

クローブを刺し、パイナップルの輪切りやマラスキーノチェリーを添えたグレーズド・ハムです(私の好きな70~80年代風です)。

グレーズはハムに、風味や彩り、食感を加えてくれます。キャラメル化した砂糖がハムの表面を覆うことで、そのすべてがもたらされるのです。

最高のグレーズは甘くてフルーティーで、ピリッとして、少しスパイシーです。すべての風味が、豚肉の塩気とうまく調和します。

この記事では、私のお気に入りのハムグレーズを5つご紹介します。

そのなかには、我が家に何十年も伝わるグレーズもありますが、いまだに食べ飽きません。

どのレシピも、約4.5~6.4kgのハムに十分な量のグレーズが作れます(ちなみに、ハムを調理してグレーズをかけ終わったら、30分置いてからスライスするのがポイントです)。

目次

オレンジマーマレードのグレーズ ブラウンシュガーとマスタードのグレーズ クランベリーのグレーズ パイナップルジンジャーのグレーズ ジャマイカン・ソレル(ハイビスカス)のグレーズ

オレンジマーマレードのグレーズ

Graphic: Elena Scotti, Photo: Shutterstock, Getty Images

この伝統的でオーソドックスなグレーズは、幅広く好まれる味です。

柑橘の深い風味と、かすかにピリッとくる刺激に、生のハーブをひとつまみ加えることで、繊細な味わいがもたらされ、全体がまとまります。どんなハムにも輝きを与えるグレーズです。

材料 オレンジの皮:1個分 オレンジマーマレード:2カップ(※アメリカの1カップは240ml) アップルサイダー:1カップ 生のオレンジを絞ったジュース:1/2カップ ダークブラウンシュガー(黒砂糖など):1/2カップ ディジョンマスタード:1/4カップ 生のおろしショウガ:大さじ1 生のライムを絞ったジュース:大さじ1 シナモンパウダー:小さじ1/4 クローブパウダー:小さじ1/8 細かく刻んだ生のローズマリーの葉:小さじ1/8 細かく刻んだ生のタイムの葉:小さじ1/8 オレンジスライスとホールクローブ、赤いマラスキーノ・チェリー:飾り付け用 作り方

すべての材料を厚底のソースパンに入れて、中火で8~10分、グレーズがとろりとしたシロップ状になるまで火にかけます。

オーブンに入れたハムが焼き上がる30分前になったら、オーブンから取り出します。

グレーズを塗ってオーブンに戻し、これを10分おきにさらに2回繰り返します。

グレーズを全部塗り終わったら、ハムはまるで、大きな宝石のように輝きだすでしょう。

食卓に出す前に、飾りのオレンジスライスをホールクローブを使ってハムに固定し、スライスの中央に赤いマラスキーノ・チェリーを刺します。

ブラウンシュガーとマスタードのグレーズ

Graphic: Elena Scotti, Photo: Shutterstock, Getty Images

シンプルな黒のドレスのようなハムグレーズです。

どんなサイドディッシュにも合いますし、買い置きの食材が少ないときにも助かるレシピです。

材料 ディジョンマスタード:1カップ ライトブラウンシュガー(三温糖など):3/4カップ 本物のメープルシロップ:1/2カップ(メープルシロップがない場合はハチミツを1/3カップ) 無塩バター:1/2カップ 粒マスタード:1/4カップ アップルサイダービネガー:大さじ1 シナモンパウダー:小さじ1/4 クローブパウダー:小さじ1/4 作り方

バターを厚底のソースパンに入れ、中~強火にかけて溶かします。

バターがきつね色になり、ナッツのような香ばしい匂いが漂ってくれば、ブールノワゼット(焦がしバターソース)の完成です

注:火にかけているとバターが泡立ってきますが、あわてる必要はありません。これは、水分が蒸発して、乳固形分が残されるときに起こる化学反応です。この焦がしバターが、すばらしく複雑でナッツのような風味をグレーズに加えてくれます。

残りの材料を加え、砂糖がすべて溶けて、グレーズがシロップ状になるまで煮立てます。

ハムが焼き上がる30分前になったら、グレーズを塗り、ハムにおいしそうな光沢が出るまで、10分おきにこれを繰り返しましょう。

クランベリーのグレーズ

Graphic: Elena Scotti, Photo: Shutterstock, Getty Images

ついに、11月末から食器棚の奥で眠っていたクランベリーソースとクランベリージャムの缶を開けるときが来ました。

材料 ホールクランベリーソース:1缶 クランベリージャム:1缶 オレンジジュース:1カップ シナモンスティック:1本 メープルシロップ:1/2カップ ブラウンシュガー:1/2カップ(クランベリーソースなしで、ジャムのみを使用する場合は入れません) ジンジャーパウダー:小さじ1 カイエンペッパー:小さじ1/2 クローブパウダー:小さじ1/2 作り方

材料全部を厚底のソースパンに入れたら、木製スプーンの背にソースの膜が張るまで中火で加熱します。

ほぼ火が通った(つまりあと30分で焼き上がる)状態のハムにグレーズをたっぷりと塗り、表面が泡立ち始めるまで焼きましょう。

パイナップルジンジャーのグレーズ

Graphic: Elena Scotti, Photo: Shutterstock, Getty Images

少し派手さがほしいなら(そして、ハワイアンピザを目の敵にする人たちを気にしないのなら)、このトロピカルなグレーズを大きなハムの塊にたっぷりと塗り、(遠くに行けない今)せめて味覚でエキゾチックなバケーションを楽しみましょう。

材料 パイナップルジュース:4カップ おろしニンニク:4かけ分 ダークブラウンシュガー:3/4カップ おろしたてのショウガ:1/4カップ たまり醤油:1/4カップ 五香粉:小さじ1/2 缶詰のパイナップルスライスとホールクローブ、赤いマラスキーノ・チェリー:飾り付け用 作り方

すべての材料を厚底のソースパンに入れたら、材料が煮詰まってシロップ状になるまで、中~強火にかけます。

焼き上がる30分前になったら、ハムにグレーズをたっぷりと塗ります。

ハムをオーブンから取り出して休ませたら、パイナップルスライスとクローブ、マラスキーノ・チェリーを飾り付けます。

ジャマイカン・ソレル(ハイビスカス)のグレーズ

Graphic: Elena Scottie, Photo: Shutterstock, Getty Images

ソレルは、ジャマイカの伝統的なクリスマスドリンクです。

アフリカの多くの国々でも「ビサップ」として知られていて、ハイビスカス(アオイ目アオイ科フヨウ属)の仲間であるローゼルの萼片(がくへん)から作られます。

カリブ海地域の物産を扱う食料品店に行けば、乾燥および生のソレルがよく売られています。多くの大手オンラインストアでも、パック入りの乾燥ソレルが売られています。

このレシピに必要なのは、乾燥タイプのほうです(乾燥ソレルを手に入れて、ソレルドリンクを作るのが面倒な場合は、瓶詰めのソレルチャツネを買ってきて、クランベリーのグレーズのレシピに沿って作ってみてください)。

ソレル・ドリンクの材料(ステップ1) 乾燥ソレル:2カップ 水:5カップ クローブ:6個 オールスパイス(ピメント):6個 シナモンスティック:1個 きざみショウガ:1/2カップ オレンジの皮:1/2個分 オレンジの絞りジュース:1/2個分 グレーズの材料(ステップ2) ステップ1で作ったソレルドリンク:全量 ダークブラウンシュガー:1カップ ハチミツ:1/2カップ ファンシーモラセス(軽くて甘みの強いタイプの糖蜜):1/4カップ 種を取って細かく刻んだスコッチボネット(カリブ海に起源を持つトウガラシ)またはハバネロトウガラシ:小さじ1 作り方

ソレル・ドリンクの材料をストックポットに入れて、沸騰させます。

火を止め、蓋をして冷まします(電気コンロを使う場合は、鍋をコンロから下ろしておきます)。

網で漉して、残りの材料といっしょに厚底のソースパンに入れます。

沸騰させたら、木製スプーンの背にソースの膜が張るまで、煮詰めます。

クローブを刺したハムにほぼ火が通ったら(焼き上がる30分前)、グレーズをたっぷりと塗りましょう。ハムが色の濃いルビーのような輝きを放つようになるまで、繰り返し塗ってください。

てんさい糖 / 650g TOMIZ/cuoca(富澤商店)

658円

あわせて読みたい

ワッフルメーカーで焼くと美味しく変身するもの9つ 2020年、最も話題になった家電はエアフライヤーかもしれませんが、自粛生活中の調理器具の主役はワッフルメーカーでした。残った料理の温め、ケーキを朝食... https://www.lifehacker.jp/2021/01/227007the-first-9-things-you-should-make-with-your-new-waffle.html 自炊のマンネリを打破。人気店のスパイス料理レシピ本|これ買ってよかった 自宅で過ごす時間がとにかく増えた2020年。料理をする機会が増えた方や日々の献立がマンネリ化しつつある方にぜひオススメしたいのが「普段のレシピにス... https://www.lifehacker.jp/2020/12/226345best-buy-spice-recipe.html

Graphic: Elena Scottie

Photo: Shutterstock, Getty Images

Source: Grace Foods, Amazon.com

Vaughn Stafford Gray - Lifehacker US[原文

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
copyright 2021 (C) mediagene, Inc. All Rights Reserved.