サイト内
ウェブ

パスタを一段上の美味しさにする調理のコツとレシピまとめ

  • 2020年3月26日
  • ライフハッカー[日本版]

麺を茹でている間にソースを作れば完成する、超お手軽料理のパスタ。

シンプルなレシピの代表格であるパスタほど奥が深いのかもしれません。

台所に眠っている乾麺を楽しく活用するのにはいい機会です。

ちょっと特殊な茹で方から上級者レシピまで、少しの工夫でパスタをもっと美味しく食べるために役立つ記事をまとめました。

定番ソースをちょっと美味しくする方法

隠し味教えちゃいます。一味足りないトマトソースをおいしくする方法 トマトベースのパスタソースは、ものすごくシンプルにも作れるし、非常に手の込んだものに仕上げることもできます。Marcella Hazan氏の3つの食... https://www.lifehacker.jp/2018/04/16597heres-what-your-tomato-sauce-is-missing.html

パスタをもっと美味しく茹でるためのレシピハック!

これが究極のゆで方:昆布出汁を入れるだけでパスタがもっとおいしくなる パスタをゆでるときのお湯には、「海水と同じぐらいになるまで塩を入れること」が一般的ですが、ほかにも海の豊かな風味を与えるもので意外と知られていないも... https://www.lifehacker.jp/2019/09/197716add-seaweed-to-your-pasta-water.html

自分でアレンジするのもいいかも。超簡単レシピ

面倒なことは一切なし! 料理サイトでベストと言われた超簡単パスタソースレシピ 私は料理が苦手で面倒くさがり屋なので、トーストにスライスしたアボカドとチーズを乗せただけで、夕食をすませてしまうこともあります。何だか学生時代に戻っ... https://www.lifehacker.jp/2017/12/171209-the-best-pasta-sauce-has-three-ingredients.html

ソースに合わせて生麺と乾麺を使い分ける

パスタ料理で生麺と乾麺、どちらを使った方が美味しくなるか判断する方法 パスタを愛する皆さんなら、乾麺と生麺の味や質感の違いをご存知でしょう。でも、私は誤解していました。生麺は常に乾麺に勝るのだと。ところが、そうでない場... https://www.lifehacker.jp/2017/08/170803-when-to-use-dried-vs-fresh-pasta.html

普通に食べてもつまらない…なら焼いてみる?

鍋不要!耐熱皿に入れて焼くだけ。美味しい「焼きパスタ」レシピ 身を切るような寒さの日は、トマトとチーズたっぷりの焼きパスタに限ります。焼きパスタと聞くと、洗いものが多くなるのではないかという懸念が頭に浮かぶかも... https://www.lifehacker.jp/2018/12/how-to-bake-pasta-without-boiling-it-firs.html

セモリナ粉を使ったレシピ

パスタの麺の原材料のセモリナ粉を入手すれば、一気にレシピの幅が広がります。上級者向け。

ややこしいこと一切なし、手打ち生パスタの作り方 ほとんどの場合、乾麺のパスタより生パスタのほうがおいしいとは思いますが、パスタマシンも持っていなければ、強い上腕筋も持ちあわせていません。生パスタは... https://www.lifehacker.jp/2019/06/191593.html 乳製品を使わずにおいしいクリームパスタをつくる方法 How to Make Creamy Pasta Dishes Without Any Dairy https://skillet.lifehack... https://www.lifehacker.jp/2018/03/how-to-make-creamy-pasta-dishes-without-any-dairy.html

小さな子どもには切ってしまおう

食べづらいスパゲッティはキッチンばさみで切ると良い? 世界中のパスタ愛好家の皆さん、ごめんなさい。恥ずかしながら私、そのままの長さのスパゲッティを食べられません。いえ、可能かどうかといわれれば不可能では... https://www.lifehacker.jp/2019/06/191994should-you-cut-your-spaghetti-with-kitchen-shears.html

パスタの代替食料は「豆」?

パスタに合わせているもの(ソースや具材など)なら、豆にも合わせられます。軽めのトマトソースでも、コクのあるクリームソースでも、その中間のソースでも何でも豆に合います。

「パスタ」を「豆」に変えるだけの簡単ダイエットレシピ 大きなお鍋で茹でたり、味付けして煮込んだりした豆は、あらゆる料理に使える万能な食材です。豆は安価で腹持ちがいいけれど、どんなに豆好きでも、たくさん食... https://www.lifehacker.jp/2020/01/205603put-pasta-toppings-on-your-beans.html

気に入った方法があったら、是非挑戦してみてください。

もう普通のパスタじゃ満足できなくなるかも...

Image : Shutterstock.com

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
copyright 2020 (C) mediagene, Inc. All Rights Reserved.