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春キャベツは味つけ保存しておくと日もちアップ!塩もみ春キャベツのアレンジ副菜

  • 2020年3月25日
  • レタスクラブニュース
春キャベツを一玉丸ごと買ったけど、使い切る前に鮮度が落ちてしまいそう…そんな時は味付け保存しておくのがおすすめです。春キャベツを小さく切って塩もみしておけば冷蔵室で3~4日間保存可能。アレンジ次第で簡単副菜のできあがり!



春キャベツ1/3個(約300g)で

塩もみ春キャベツ

冷蔵室で3~4日間保存OK



▷材料・作りやすい分量

・春キャベツ……1/3個(約300g)





▷作り方

春キャベツは横2cm幅に切り、かたい軸の部分は薄切りにし、ボウルに入れる。塩小さじ3/4を加えて強めにもみ込み、約5分おく。水けを絞って保存容器に入れる。





ちぎりのりキャベツ

磯の風味がきいてます



▷材料・2人分

・塩もみ春キャベツ……半量

・ちくわ……2本

・焼きのり……1枚

・白いりごま……小さじ2

ごま油



▷作り方1

ちくわは小口切りにする。



▷作り方2

ボウルに塩もみ春キャベツ、ちくわ、ごま油小さじ2を入れて混ぜる。のりを一口大にちぎって加えてさっと混ぜ、白ごまを指で潰しながら加え、混ぜる。



簡単コールスロー

ヨーグルトでさっぱり、すっきり



▷材料・2人分

・塩もみ春キャベツ……半量

・プレーンヨーグルト……大さじ1と1/2

・ホールコーン缶……小1缶(約60g)

マヨネーズ



▷作り方

ボウルに塩もみ春キャベツ、缶汁をきったコーン、ヨーグルト、マヨネーズ大さじ1/2を入れ、あえる。



【レタスクラブ編集部】(レタスクラブニュース)

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