サイト内
ウェブ

5分で完成! お弁当の隙間埋めにも◎な「こんにゃく炒め」5選

  • 2019年12月4日
  • レタスクラブニュース


お弁当を作る際、「あと1品何か欲しい」と感じることは少なくありません。そんな時に一役買う絶品メニューがあれば嬉しいものです。今回は、たった5分で作れるこんにゃく炒めを5つピックアップしました。忙しい時でもササッと作れるので、日々のお弁当作りなどに役立ちますよ。

こんにゃくとパプリカのおかかじょうゆ炒め

【材料・2人分】

赤パプリカ 1/4個、こんにゃく 1/2枚(約100g)、削りがつお 1袋(約5g)、ごま油、しょうゆ

【作り方】

1. こんにゃくは一口大にちぎる。パプリカは横細切りにする。

2. フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、こんにゃく、パプリカを炒める。油がまわったら端に寄せ、あいたところにしょうゆ小さじ2を加えて、香りが立ったら全体にからめる。削りがつおを加えてさっと混ぜる。

(1人分48Kcal、塩分0.9g、調理時間5分)

パプリカの赤色が映えるおかかじょうゆ味の炒めものです。こんにゃくのプニプニ感がパプリカと絶妙にマッチし、なんともやみつきに。最後に削りがつおを混ぜて風味よく仕上げましょう。

糸こんにゃくとえのきの七味炒め

歯ざわりの気持ちいいコンビにめんつゆを加えて炒めます。七味とうがらしのピリッとした辛みがたまりません。



わかめとこんにゃくのピリ辛炒め

わかめと2cm四方にカットしたこんにゃくの組み合わせです。赤とうがらしの辛みが、素朴な味にアクセントをプラス。



糸こんにゃくと桜えびのソース炒め

こんにゃくは2~3回包丁を入れて、食べやすいサイズにカットします。あとを引く桜えびの魚介風味がGOOD。



こんにゃくのソース炒め

ウスターソースの香りが食欲をそそるメニュー。こんにゃくをソースとごまで味つけするだけなので、あっという間にできあがります。



お弁当の隙間埋めに作るのはもちろん、おかずを増やしたい時にもうってつけです。こんにゃくの歯ごたえを心ゆくまで堪能してくださいね。(レタスクラブニュース)

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved