サイト内
ウェブ

ふんわり満足! 豚豆腐つくね リュウジさんの「ソッコー作れる!ほぼ100円飯」(2)

  • 2019年12月3日
  • レタスクラブニュース
安い・ウマイ・早い!

ツイッター24万人が大絶賛した、料理のおにいさん・リュウジさんの節約レシピ! 1人前の材料費がたった100円台で作れて、物足りなさが一切ない最強の節約飯を9回連載でお届け。今回は第2回目です。





<b>☆幸せなふんわり食感! 白メシも酒も止まらない☆</b>



【1人前144円】豚豆腐つくね

材料(1人分)

豚ひき肉……100g 107円

豆腐(絹ごし)……100g 32円

A 片栗粉……大さじ1/2

 白だし……小さじ1/2

 塩……少々

 しょうがのすりおろし……5g 5円

B しょうゆ……大さじ1 1/2

 砂糖……小さじ2

 酒・みりん……各小さじ1

 うまみ調味料……少々

ごま油……少々



1.豚ひき肉と豆腐をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。2等分にして丸める。

2.ごま油を熱したフライパンに入れ、中火で両面に焼き目をつけたら、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら、取り出す。

3.2のフライパンにBを加えて煮詰め、器に盛ったつくねにかける。好みで卵黄を添える。



【ここが節約!】

肉が少量でも豆腐を混ぜれば、かさ増しに。たれ以外に塩で食べてもウマイ。



著=リュウジ(レタスクラブニュース)

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved