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肉汁したたる…!霜降りゼラチンハンバーグ リュウジさんの「ソッコー作れる!100円飯」(1)

  • 2019年12月2日
  • レタスクラブニュース
安い・ウマイ・早い!

ツイッター24万人が大絶賛した、料理のおにいさん・リュウジさんの節約レシピ! 1人前の材料費がたった100円台で作れて、物足りなさが一切ない最強の節約飯を9回連載でお届け。今回は第1回目です。





<b>☆驚くほどジューシー!肉汁が湧き水のようにあふれます☆</b>

【1人前193円】霜降りゼラチンハンバーグ



材料(1人分) 

玉ねぎ……1/4個 14円

A 合いびき肉……150g 147円

  溶き卵……1/2個分 9円

  牛脂(細かく刻む)……1個分

  パン粉……大さじ2(6g)3円

  粉ゼラチン……小さじ1(2g)10円

  コンソメ(顆粒)……小さじ1/3

  水……大さじ1と1/2

  塩……2つまみ

  こしょう……少々

水……60ml

B しょうゆ・酒・みりん……各大さじ1

  砂糖……1つまみ

  おろしにんにく……少々

  うまみ調味料……少々

バター……5g 10円

サラダ油……少々



1.玉ねぎはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで炒めて焼き目をつけ、ボウルに入れる。Aを加えてよく練り、成形する。

2.サラダ油を熱したフライパンに入れ、弱めの中火で両面に焼き目をつけたら、水を加え、ふたをして蒸し焼きにする。

3.火が通ったら取り出し、Bを加えて煮詰め、器に盛ったハンバーグにかける。好みで野菜を添える。



【ここが節約!】

牛脂は無料でもらえるスーパーもあります。肉だねに牛脂、ゼラチン、水を加えるとジューシーな仕上がりに。



著=リュウジ(レタスクラブニュース)

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