サイト内
ウェブ

おかず混ぜ込みでパーフェクト!《うなぎ青じそたまごでおにぎり》「主役はごちそうおにぎり」(9)

  • 2019年11月13日
  • レタスクラブニュース
2019年上半期のトレンド料理ワード大賞にも輝いた「ごちそうおにぎり」を広めたインスタグラマー・Tesshiさんと、大人気キャラクターSNOOPYがコラボ!

本書だけのオリジナルイラストや便利なランチBOX、大判のランチクロスなど、見どころ満載のムック本『お昼ごはんが待ち遠しい SNOOPY お弁当BOOK 特別付録 ランチBOX&ランチクロス付き 主役は、ごちそうおにぎり』が発売されました。

一度見たら忘れられない迫力満点なおにぎりのレシピだけでなく、ホットサンドやサンドイッチのレシピをTesshiさんが教えてくださいます。今回は「うなぎ青じそたまごでおにぎり」です♪

「うなぎ青じそたまごでおにぎり」



材料(3個分)

●温かいご飯 … 茶碗多めの1杯分

●うなぎ蒲焼き(市販)… 50g

●青じそ … 2~3枚

●いり卵の材料(作りやすい分量)

・卵液

 卵 … 2個

 砂糖…大さじ1/2

 マヨネーズ… 大さじ1/2

 しょうゆ( きれいな黄色にしたいときは塩) … 少々

 水 … 大さじ

・サラダ油 … 少々

●白いりごま…大さじ1/2

●仕上げ用の白ごま(すりごまといりごま)… 適量



作り方

1.うなぎ蒲焼きは食べやすい大きさに切る。青じそは細切りにする。

2.いり卵を作る。卵液の材料を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、卵液を入れて、ふわっとかき混ぜながら火を通して完成。

3.ご飯、うなぎ蒲焼き、青じそ、いり卵適量、いりごまをざっくり混ぜ合わせる。

4.1/3量ずつ三角形ににぎり、仕上げに残りのいり卵適量を飾り、ごまをふる。



著=Tesshi(レタスクラブニュース・友ことみ)

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved