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サクサクおいしいしみチョコラスク 「ゆーママの何度も作ってたどりついたかんたん焼き菓子レシピ」(5)【連載】

  • 2019年9月20日
  • レタスクラブニュース
お菓子作りが初めてでも失敗しない! 家にある材料で混ぜるだけで作れる!



ゆーママさんのお菓子ブログは、丁寧な解説とプロセス写真のほか、失敗しやすいポイントも書かれており、開始当初からお菓子作り好きの間で愛されてきました。



本書では、ゆーママさんがずっと作り続けてきた焼き菓子レシピをご紹介。お菓子作りが初めてでも、時間のない人でも手軽に作れるものばかり! 今回はサクサクおいしいしみチョコラスクの作り方です。







☆サクサクおいしいしみチョコラスク☆



軽~いチョコ味のラスク。

耳もやわらかな食パンを使うと、サクサク感が均一でおいしくできあがります。



■常温

約3日間保存可能。密閉容器に入れる



○材料(約32個)

食パン(5枚切り)…2枚

板チョコレート(ブラック)…2枚(100g)

牛乳…60ml



○下準備

・チョコレートは細かく刻む。

・天板にオーブンシートを敷く。

・オーブンを150℃に予熱する。



作り方



1.食パンは16等分の四角形になるように切る。

*やわらかタイプの食パンがおすすめ。私はヤマザキ「ふんわり食パン」をよく使います。



2.耐熱容器にチョコレート、牛乳を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで1分10~20秒加熱して溶かし、混ぜる。



3.2に1をさっと浸してゴムべらで絡め、天板に間隔をあけて並べる。

*浸しすぎるとサクサクに仕上がらないので注意しましょう。



4.150℃のオーブンで20分焼き、裏返してさらに20分ほど焼く。やわらかいようなら5分ずつさらに焼く。

*チョコレートの種類によって焦げやすくなるので温度を調整してください。



著=松本有美(レタスクラブニュース)

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