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ほんとに8分で完成するの?「サーモンと豆腐の揚げ出し」に疑う主婦が挑戦してみた

  • 2018年7月12日
  • レタスクラブニュース
こんにちは!うだひろえです。

ここのところ毎日じっとりベタベタ、晩ご飯作りたくなさレベル最高記録日々更新中です。



そんな中、前回は、レタスクラブ7月号のトップ特集「2つの食材で作るほぼ8分おかず」から、「豚肉の竜田揚げときゅうりのごまポンあえ」に挑戦、見事、パパッと!家族大喜びな大満足晩ご飯を作ることに成功しました。

しかし、まだまだ半信半疑な私、「たまたまこのレシピが優秀だっただけでは?」



なので今回は、もう1品、「2食材×8分レシピ」に挑戦してみました。



サーモンと豆腐の揚げ出し

【材料】(2人分)

・サーモン…2切れ

・絹ごし豆腐…1丁

・万能ネギの小口切り…適量

・かけつゆ(めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2、熱湯大さじ5)

・サラダ油

・塩

・片栗粉





揚げ出し豆腐、私、居酒屋や定食屋にあると必ず注文するくらい、好きです。

でも、子どもが生まれてからは、一度も作っていません。作ろうとも思いませんでした。

だってメインのおかずとしては物足りないし、副菜としては豆腐の水切りして揚げてつゆかけて、って手間すぎるじゃないですか。



なのに…サーモンと一緒になら、おかずになる?うん、そうかもしれませんけど、え?8分で?正気ですか?



でも、本当にできるなら、嬉しい!



前回、クッキングペーパーの用意にバタついたので、今回は事前準備。サーモンは切れてるものが売られていたのでそこも時短で挑みます。



【作り方】

1、フライパンに油大さじ5を入れて熱し始める。豆腐は6等分に切ってペーパータオルで水気を押さえる。鮭は3等分に切り、塩を少々ふって片栗粉を薄くまぶす。豆腐にも片栗粉を薄くまぶす。(計2分)

豆腐の水気って、しっかり切らなくていいのかな?大丈夫?と不安になりつつも、鮭を切る時間分を短縮できてちょっと余裕。

2、フライパンに鮭と豆腐を入れる。時々上下を返しながら約4分揚げ焼きにし、取り出して油を切る。(計4分30秒)



こんなんでいいのかな?と思いつつフライパンに入れると、あれれ?結構、それっぽくなってきてる!



3、器に盛り、かけつゆの材料を混ぜてかける。万能ネギをのせる。(計30秒)



盲点!いい感じの大皿がなくて、二つのお皿に盛り付け。タイムロス!でも、なんとかできた!!





レシピ上は、ほぼ7分で終わるはずのところ…



ギリギリ8分以内に完成!

できたよ!!8分で揚げ出し!!





この日は具たくさん味噌汁を作って、もうこれと白米だけで十分。





夫は「すごいね、ちゃんと揚げ出しだね!」と驚いていました。

初めて自宅で揚げ出しを食べる子どもたち、最初は恐る恐るでしたが、「カリカリでふわふわ~!」「おさかなおいしい!」とペロリ、サーモンの皮までピカピカに食べました。

もともと大好物な私は、もういくらでも食べられちゃいそうです。



たった2食材で、8分で作れちゃうおかず。間違いなかったです。

夫もレタスクラブを覗いて「オレもやってみようかな?」なんて言ってました。



皆様もぜひ、お試しください~!



作=うだひろえ(レタスクラブニュース)

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