友人を待つ間に / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
友人とふたり、季節を感じることが最高の贅沢!
料理が趣味の主人公・キコは、ひょんなことから近所のマダム・節子と出会います。見るからに人の良さそうな節子とキコはすっかり意気投合し、季節のうつろいを感じられる、小さな楽しみを一緒に集めていくことに。
薬味たっぷりおにぎり、紫蘇ジュース、いちじくマフィン、ホットサンド、りんごの紅茶煮、金柑の甘露煮、太巻き寿司…キッチンから迎える四季折々のおいしいメニューたち。
「こんな心豊かなマダムに出会いたかった」と思ってしまうような、心温まるエピソードをお送りします。
※本記事はにいざか にいこ 著の書籍『季節が好きなわたしとマダム』から一部抜粋・編集しました。
私たちは今日も…
お花があると明るい気持ちになるわね / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
お昼にしましょう! / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
私はスープを作っておくわね / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
あると満足度が上がるのよ / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
塩で味を調えればポタージュの完成 / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
粉チーズとコショウをかけたら / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
私たちは今日もほっこり / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
カブのポタージュスープ / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
ほっこりしたい
「カブのポタージュスープ」
◆材料(2人分)
カブ(皮付きの状態で350gほど)……2個
玉ねぎ……1/2個
生米……小さじ2
水……100ml
ブロックベーコン……30g
カブの葉……1個分
塩、胡椒……少々
A バター……10g
コンソメ……小さじ1
牛乳……150〜200ml
塩……ふたつまみ程度
粉チーズ、胡椒……お好み
◆作り方
1 大きめの耐熱ボウルに生米と水を入れてふんわりとラップをしたら、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
2 カブと玉ねぎの皮を剥き、それぞれ繊維を断つように薄切りにする。カブの葉は1cm幅に、ベーコンは1cm角に切っておく。
3 1を取り出したら玉ねぎ・カブを上に重ね、再びふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。
4 油(分量外)を引いた鍋でカブの葉とベーコンを炒める。塩胡椒をして、別皿に取り出しておく。
5 3を電子レンジから取り出し、Aを加え混ぜ合わせながら粗熱を取る。
6 ブレンダーやミキサーでポタージュ状にして、4で使った鍋に移す。牛乳を加え、中弱火で温めつつ、塩加減を調整する。
7 スープ皿にポタージュを注いでから、取り出しておいたカブの葉とベーコンを真ん中に盛り付ける。
8 お好みで粉チーズと胡椒をトッピングする。
メモ
・生米の代わりに炊いたご飯で作るときは、大さじ2を入れてください。
優しい味のポタージュです / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
著=にいざか にいこ/『季節が好きなわたしとマダム』