掃除が終わればお楽しみのクッキングタイム! キッチンから迎える「季節の始まり」

  • 2025年4月24日
  • レタスクラブニュース
秋を迎える準備
秋を迎える準備 / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA



友人とふたり、季節を感じることが最高の贅沢!

料理が趣味の主人公・キコは、ひょんなことから近所のマダム・節子と出会います。見るからに人の良さそうな節子とキコはすっかり意気投合し、季節のうつろいを感じられる、小さな楽しみを一緒に集めていくことに。

薬味たっぷりおにぎり、紫蘇ジュース、いちじくマフィン、ホットサンド、りんごの紅茶煮、金柑の甘露煮、太巻き寿司…キッチンから迎える四季折々のおいしいメニューたち。

「こんな心豊かなマダムに出会いたかった」と思ってしまうような、心温まるエピソードをお送りします。

※本記事はにいざか にいこ 著の書籍『季節が好きなわたしとマダム』から一部抜粋・編集しました。





キッチンの衣替え

夏の暑さ残る秋のはじまり
夏の暑さ残る秋のはじまり / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA

お楽しみのクッキングタイムです
お楽しみのクッキングタイムです / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA

いちじくに合わせるのはチーズ
いちじくに合わせるのはチーズ / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA

待ってる間に…
待ってる間に… / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA




素朴さが愛おしい木製カトラリー
素朴さが愛おしい木製カトラリー / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA

いただきます!
いただきます! / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA

過ぎ行く夏と待望の秋
過ぎ行く夏と待望の秋 / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA




いちじくマフィン
いちじくマフィン / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA

秋のはじめの
「いちじくマフィン」

◆材料(6個分)
いちじく……2個
ベビーチーズ……2個
ホットケーキミックス……150g
卵……1個
砂糖……10g
塩……ひとつまみ
米油……30ml
ヨーグルト……100g

下準備
オーブンを180℃に熱しておく。

◆作り方
1 いちじくの皮を剥き、中央の辺りからトッピング分の薄い輪切りを6枚取り分けて、残りは1cm角に切る。ベビーチーズは全て1cm角に切る。

2 ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩、米油、ヨーグルトの順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3 ホットケーキミックスを加え、底からすくい上げるように、少し粉っぽさが残る程度に混ぜる。

4 1で1cm角にしたいちじくとチーズを加え、全体に行き渡るようになじませる。

5 4を型に分け入れたら、1で取り分けたトッピング用のいちじくをのせて、180℃に熱したオーブンで25分ほど焼く。

メモ
・ベビーチーズはプレーンタイプの他、カマンベール入りやクリームチーズ入りなど、お好みのものを選んでください。
・細かく切ったベーコンを加えるアレンジもおすすめです。
甘くてしょっぱいマフィンです
甘くてしょっぱいマフィンです / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA




著=にいざか にいこ/『季節が好きなわたしとマダム』








あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved