秋を迎える準備 / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
友人とふたり、季節を感じることが最高の贅沢!
料理が趣味の主人公・キコは、ひょんなことから近所のマダム・節子と出会います。見るからに人の良さそうな節子とキコはすっかり意気投合し、季節のうつろいを感じられる、小さな楽しみを一緒に集めていくことに。
薬味たっぷりおにぎり、紫蘇ジュース、いちじくマフィン、ホットサンド、りんごの紅茶煮、金柑の甘露煮、太巻き寿司…キッチンから迎える四季折々のおいしいメニューたち。
「こんな心豊かなマダムに出会いたかった」と思ってしまうような、心温まるエピソードをお送りします。
※本記事はにいざか にいこ 著の書籍『季節が好きなわたしとマダム』から一部抜粋・編集しました。
キッチンの衣替え
夏の暑さ残る秋のはじまり / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
お楽しみのクッキングタイムです / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
いちじくに合わせるのはチーズ / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
待ってる間に… / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
素朴さが愛おしい木製カトラリー / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
いただきます! / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
過ぎ行く夏と待望の秋 / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
いちじくマフィン / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
秋のはじめの
「いちじくマフィン」
◆材料(6個分)
いちじく……2個
ベビーチーズ……2個
ホットケーキミックス……150g
卵……1個
砂糖……10g
塩……ひとつまみ
米油……30ml
ヨーグルト……100g
下準備
オーブンを180℃に熱しておく。
◆作り方
1 いちじくの皮を剥き、中央の辺りからトッピング分の薄い輪切りを6枚取り分けて、残りは1cm角に切る。ベビーチーズは全て1cm角に切る。
2 ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩、米油、ヨーグルトの順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3 ホットケーキミックスを加え、底からすくい上げるように、少し粉っぽさが残る程度に混ぜる。
4 1で1cm角にしたいちじくとチーズを加え、全体に行き渡るようになじませる。
5 4を型に分け入れたら、1で取り分けたトッピング用のいちじくをのせて、180℃に熱したオーブンで25分ほど焼く。
メモ
・ベビーチーズはプレーンタイプの他、カマンベール入りやクリームチーズ入りなど、お好みのものを選んでください。
・細かく切ったベーコンを加えるアレンジもおすすめです。
甘くてしょっぱいマフィンです / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA
著=にいざか にいこ/『季節が好きなわたしとマダム』