玉ねぎの甘みと食感とコクで、喫茶店風に仕上げるのがおいしさの秘訣。喫茶店ナポリタン / (C)ふじたかな
最強にラクで、洗い物も少なくて、節約にもなるのにおいしいなんて!
毎日の料理でちょっと「ズル」してみませんか?
そんなレシピの提案をしているのは、調理師資格を持ち、フードコーディネーターとしてさまざまな媒体で活躍している料理研究家のふじたかなさんです。
彼女が紹介する、忙しい毎日でも手軽に作れ、なおかつかさ増し食材を上手に使った「ずるいおかず」。
「今日のごはん、何作ろう…」にきっと役立つ、毎日をラクにするヒントをご紹介します。
喫茶店ナポリタン
玉ねぎの甘みと食感とコクで、喫茶店風に仕上げるのがおいしさの秘訣です。
■ずるいポイント
*みんな大好きなナポリタンがワンパンで完成!
■買い物メモ(2人分)
玉ねぎ…1/2個(100g)
ピーマン…1個
ハム…4枚
スパゲッティ(ゆで時間7分)…200g
■このレシピで使う調味料
サラダ油
トマトケチャップ
赤ワイン
顆粒コンソメ
みりん
ウスターソース
塩、こしょう
■下準備
・ 玉ねぎは繊維に沿って2cm厚さの薄切りにする。
・ ピーマンとハムは食べやすい大きさに切る。
■作り方
1. フライパンにサラダ油大さじ1と玉ねぎを入れて塩少々をふる。半分に折ったスパゲッティ、サラダ油小さじ1を加え火にかけ、油を絡めながら炒める。
2. ピーマン、ハム、ケチャップ、赤ワイン各大さじ2、顆粒コンソメ小さじ1、水2カップを加えてふたをして5分加熱する。途中、沸いたらほぐすようにして混ぜる。
3. 水1カップ、ケチャップ大さじ2、みりん大さじ1、ウスターソース小さじ2、塩、こしょう各少々を加えて3~4分混ぜながら煮絡める。
■材料アレンジ!
ピーマン→冷凍ほうれん草40g
ピーマンの代わりに作り方2で加える。
レシピを参考にするときは
・火加減は、特に表記のない場合は中火です。
・電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。機種によって加熱具合に差があるため、食材の様子を見ながら使用する電子レンジに合わせて加熱時間を調節してください。
【著者プロフィール】
ふじたかな
広島県福山市在住の料理研究家。調理師資格を持ち、フードコーディネーターとしてさまざまな媒体で活躍している。3人の子育てをする忙しい日々の中、なるべく手間をかけずにおいしいご飯を作ろうとワンパンレシピの発信をしたところ、手軽さだけではなくひとひねりあるレシピの新しさにも支持が集まり多くの反響を呼んでいる。
※本記事はふじたかな著の書籍『ずるいおかず 最強にラクなのにおいしくて、節約にもなるレシピ&アイデア166』から一部抜粋・編集しました。