お手頃&ヘルシーな豆腐がボリューミーに楽しめる<豆腐から揚げ>

  • 2025年3月19日
  • レタスクラブニュース
豆腐唐揚げ
豆腐唐揚げ / (C)かっちゃん/KADOKAWA



総SNSフォロワー数210万超えの料理系YouTuber<かっちゃん>による、【失敗しらず】【ハズレなし】【ボリューム満点】の“本気”のレシピ集。
近所のスーパーで買いやすい食材&自宅にある調味料で、お店のような豪華な見た目で味もおいしい料理の調理方法を教えてくれます。すぐにでも実践したくなるアイデアが満載です。

※本記事はかっちゃん著の書籍『簡単・時短・節約なのに“食卓映え”する100レシピ ラクして!本気見せごはん』から一部抜粋・編集しました。






1人前ほぼ36円
1人前ほぼ36円 / (C)かっちゃん/KADOKAWA

豆腐から揚げ\1人前ほぼ36円で本気見せ!/

豆腐がボリュームのあるおかずに!

◆材料(2人分)
木綿豆腐(凍らせておく)… 1丁(350g)(48円)
A 卵… 1 個(23円)、
 醤油・ごま油… 各小さじ2、おろしにんにく… 小さじ1、
 塩、こしょう … 各少々
薄力粉 … 大さじ1
米粉(または片栗粉) … 大さじ2
揚げ油 … 適量

◆作り方
1. 豆腐はキッチンペーパーを二重にして包み、耐熱皿に入れて電子レンジで約7分加熱し、水けをしっかりきる。

2. ボウルにAを混ぜ、1をひと口大にちぎり入れて混ぜる。薄力粉、米粉を加え、その都度豆腐が崩れないように混ぜ合わせる。

3. 中温(170℃前後)の揚げ油で2を約4分、カラリと揚げて油をきる。器に盛り、好みで野菜を添える。

※1人前の金額は、メインで使用する食材の税抜き価格を取材時におけるスーパーの特価で算出しています。季節や地域で差があるため、目安としてお使いください。

<注意点>
〇大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
〇卵はMサイズを使用しています。
〇電子レンジは特記がない限り600Wを基本としています。
〇電子レンジは、機種により加熱・焼成時間が異なります。ようすを見ながら加減してください。




著=かっちゃん/『簡単・時短・節約なのに“食卓映え”する100レシピ ラクして!本気見せごはん』







キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved