恋は戦い!? NEWS小山慶一郎&みきママが「絶品映えマフィン」でバレンタインを真剣応援!

  • 2025年2月7日
  • レタスクラブニュース
「やるぞ!」 気合いのファイティングポーズ!
「やるぞ!」 気合いのファイティングポーズ! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛




もうすぐバレンタインデー! ということで、今回挑戦するのは手作りギフトにもぴったりな「クッキーマフィン」。まるでお店で買うような“映える”マフィンです♪






小山:よーし、やろう! ファイティングポーズで撮影したけど、作るのはかわいいマフィンなんだよね?

みきママ:そうだよー! まずはバターをボウルに入れて、電子レンジで柔らかくするよ。

小山:OK! (ボウルにバターを入れながら) ねえ、今回の撮影は“戦い”をテーマにしない? みんな、バレンタインデーに好きな人にアタックしてねってことで。

みきママ:いいね!(笑) みんな、バレンタインデーの勝負に勝ちたいはずだもんね!

小山:そうだよ! その勝負を我々がマフィンを作りながら表現していきます!(笑)

恋のバトルを2人が再現!?
恋のバトルを2人が再現!? / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


小山:バター50グラム、ピッタリ量れたよ。

みきママ:そうしたら600Wで20秒、レンジにかけて。

小山:(電子レンジの前で)600W… 600W…。

みきママ:おっと。まだ操作を覚えられないの!?(笑)

小山:(しばしレンジと格闘)…あ、できたできた! 20秒ね、OK!

調理道具の操作はまだまだ、みたいです(笑)
調理道具の操作はまだまだ、みたいです(笑) / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


小山:(電子レンジの前で待ちながら)写真は、いろんな戦いのバリエーションがあった方がいいよね!

みきママ:こんなのとか?(と、お気に入りのあるポーズを再現)

(一同爆笑)

小山:この動き、なんだっけ?

みきママ:映画「ベスト・キッド」!!(笑)

小山:そうだ! みき、「ベスト・キッド」大好きだったよね(笑)。

マフィン作り中とは思えないようなポーズが続きます(笑)
マフィン作り中とは思えないようなポーズが続きます(笑) / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:(ポーズをとりながら)柔らかくなったバターを、さとぅ(砂糖)の入ったボウルに入れるっ!

小山:入れるっ!

さとぅを入れるっ!
さとぅを入れるっ! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


小山:(砂糖とバターを混ぜながら)今回はハイカロリーメニューだね!

みきママ:そうだよ! 慶一郎はドラマの撮影も終わったし、たまにはいいでしょ?

小山:たまには、ね…。

みきママ:でもマフィンにしては、そんなに砂糖が多くないレシピにしてるんだよ。

小山:そうなんだ。せっかくのバレンタインだしね。

砂糖とバターはクリーム状になるまですり混ぜます
砂糖とバターはクリーム状になるまですり混ぜます / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


(混ぜながらまたもファイティングポーズを披露する2人)

小山:もう今回は、ボケまくりでいこう(笑)。

みきママ:フォーッ!!

小山:こうやってポーズしてると、ちっちゃい頃にみきに「ベスト・キッド」を何回も見せられてたときのこと思い出すよ。

みきママ:もう100回くらい見せてる気がする(笑)。(主人公の)ダニエルが大好きだったんだよね〜。

小山:マジで100回くらい見せられてるからね! 映画のクライマックスで登場する動きが、このポーズなんだよね。何回も見たから体と頭に染み込んでる(笑)。

みきママ:(この動きを)「慶一郎もやれ!」って言ってたしね(笑)。

小山:やらされてたな〜(笑)。

小山姉弟思い出の「ベスト・キッド」ポーズ!
小山姉弟思い出の「ベスト・キッド」ポーズ! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:砂糖とバターを混ぜ終わったら、オーブンを予熱!

小山:180度でいい?

みきママ:いいよ! それ、170度になってない?

小山:なってないよ。

みきママ:予熱できた?

小山:できた!

(一同拍手)

みきママ:予熱できただけで拍手してもらえるって、すごいよ(笑)。

小山:イエイ♪

調理工程はずいぶんと手慣れた様子の小山さん
調理工程はずいぶんと手慣れた様子の小山さん / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:そしたら次に、卵を溶いてください。

小山:はーい。

卵を入れる楽しそうな弟とボウルで受け止める姉
卵を入れる楽しそうな弟とボウルで受け止める姉 / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:溶いた卵を、さっきのボウルに合わせるよ。ダマにならないように、少しずつね!

小山:(高い位置から卵を入れる)

みきママ:そうそう! いいよ!

素早く粉をふるいながら「アタタタタ!」と”戦い”も忘れない小山さん(笑)
素早く粉をふるいながら「アタタタタ!」と”戦い”も忘れない小山さん(笑) / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:そして粉をふるって、加えまーす。

小山:はーい。これは何力粉?

みきママ:何力粉だと思います?

小山:強力粉!

みきママ:(渋い顔)

小山:あ、薄力粉!

みきママ:正解! 強力粉はパンだね。

薄力粉を丁寧にヘラでこします
薄力粉を丁寧にヘラでこします / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:ベーキングパウダーは粒子が細かいから、そのまま加えて大丈夫だよ。

小山:ベーキングパウダーを入れるっ!

みきママ:牛乳も入れていくっ!

小山姉弟は、恋に戦うみなさんを応援しています
小山姉弟は、恋に戦うみなさんを応援しています / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:ベーキングパウダーにはどんな効果があると思う?

小山:え…?

みきママ:粉をふるいすぎて疲れてるじゃん(笑)。

小山:クイズにしなくていいよ、答えを言って?

みきママ:すぐ答えを聞かない!

小山:いいから(笑)。

みきママ:答えは、生地を膨らませる効果!

小山:膨らませてくれるのね。

みきママ:そう。薄力粉とベーキングパウダーを加えたら、さっくり混ぜてね。

小山:さっくりね。

みきママ:そうそう!

しっかり生地を膨らませるため、ヘラで縦に切るように混ぜると◎
しっかり生地を膨らませるため、ヘラで縦に切るように混ぜると◎ / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:生地を型に入れていこう。さて、ここまで作ってみて、どんなマフィンをイメージして作っているかわかりましたか?

小山:!? なにかイメージしてるの?

みきママ:実は、今回デリや雑貨でも有名なお店の人気のマフィンをイメージして再現したレシピなの。

小山:あー! そうなんだ。俺、ちょうどこの前、バナナマフィンを朝ごはんに食べたよ。

みきママ:おー! そうなんだ。ナイスタイミング! しかし、朝に食べるなんてオシャレ…生意気な(笑)。

ほんとうに仲良し姉弟!
ほんとうに仲良し姉弟! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:生地を均等に流し込んだら、ココアクッキーを割って乗せるっ!

小山:(普通に乗せようとする)

みきママ:動きが違う、テーマは戦いでしょ!?

小山:全部同じポーズになっちゃうかなと思ってさ(笑)。

「実は少しずつ動きを変えてるんだよ!」とこだわりを見せるみきさん(笑)
「実は少しずつ動きを変えてるんだよ!」とこだわりを見せるみきさん(笑) / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:盛り付けにはセンスが大事だけど、今回は“雑”がキーワード。大きめに割ったココアクッキーとマシュマロを生地に差し込む!

小山:えっ、こんなにワイルドでいいの?

みきママ:いいの。このラフな感じが、焼き上がったときにかっこ良くなるんだよ〜!

繊細なイメージのスイーツ作り。だけど今回のトッピングは上品ではなく、ラフに!
繊細なイメージのスイーツ作り。だけど今回のトッピングは上品ではなく、ラフに! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


小山:ココアクッキーとマシュマロをぎゅうぎゅうに差し込んでるけど、うまく膨らむのかな。

みきママ:むしろ、型の底に触れるくらいまで押し込むのが正解。そうしないと生地が膨らむ過程でクッキーが外に押し出されちゃうからね。

小山:なるほどなー。

息の合ったふたり
息の合ったふたり / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


小山:全部、盛り付けたよ。

みきママ:よし、オーブンに入れよう。

小山:入れまーす。

みきママ:パワーッ!!

写真をチェックしながら「すごい顔(笑)」と笑いあう仲睦まじい2人でした
写真をチェックしながら「すごい顔(笑)」と笑いあう仲睦まじい2人でした / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


(2人で焼き上がりを待ちながら)

みきママ:ヤーッ!

小山:ヤーッ!

焼き上がりが楽しみすぎて、深夜のテンションに!?(笑)
焼き上がりが楽しみすぎて、深夜のテンションに!?(笑) / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


(25分後)

小山:(オーブンから取り出して)わー、めっちゃ膨らんでる! スゲエ!!

みきママ:でしょー? うまく焼き上がってるね!

小山:いい感じ! うまそー!

スタジオ中にあま〜い香りが広がり、2人もニッコリ
スタジオ中にあま〜い香りが広がり、2人もニッコリ / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛

ココアクッキーのビジュアルがインパクト抜群&オシャレな仕上がりに
ココアクッキーのビジュアルがインパクト抜群&オシャレな仕上がりに / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


クッキーマフィン
<材料>
直径6.5cm×高さ4cmのマフィンカップ…5個

加塩バター…50g
砂糖…60g
卵…1個

(A)
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…3g
牛乳…60cc

板チョコレート…1枚(50g)
ココアクッキー…10枚
マシュマロ…25g

<作り方>
【1】耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをしないで電子レンジ600wでやわらかくなるまで20秒ほど加熱し、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。
【2】とき卵を少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜる。
【3】【2】に(A)をふるい、上から牛乳を加えてゴムベラでダマがなくなるまで切るように混ぜる。
【4】型の半分ほどまで入れ、チョコを割り入れて底に押しこみ、ココアクッキーは半分に割って底につくまでしっかり押し込んで、マシュマロを等分にのせる。
【5】180℃のオーブンで25分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。





■PROFILE
小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。
・Instagram@keiichiro.koyama
・X(Twitter)@kkeiichiro_____
・YouTube@CHOI_YAMA
・TikTok@keiichiro.koyama_0501

みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある
・Instagram@mikimama_official

<スタッフ>
調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛

<衣装協力>
みきママさん▶リブニット/¥4,491/パンツ/¥5,491/共に GLOBAL WORK(問い合わせ先:株式会社アダストリアTEL:0120-601-162)











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