サイト内
ウェブ

サクサクだけど固くない、子どものおやつにもぴったりの「ビスコッティ」

  • 2025年2月8日
  • レタスクラブニュース
子どもたちのおやつにも最適!
子どもたちのおやつにも最適! / (C)gemomoge/KADOKAWA



「もっと気軽にクッキーを手作りできたら」と思ったことはありませんか? フォロワー10万人以上を誇る人気インスタグラマー・gemomogeさんのオイルクッキーレシピなら、バターを使わずに簡単&手軽に作れます!
バターの代わりにオイルを使用することで、常温に戻す手間もなく、生地がダレる心配もありません。また、無味無臭のオイルを使うことで、小麦や素材本来のおいしさが際立ちます。

サクッとした食感とおいしさにこだわった101種類のオイルクッキーレシピの中から、初心者でも気軽に作りやすいレシピを厳選してご紹介します。バターを使わないから経済的で、毎日のおやつにもぴったりです!

※本記事はgemomoge著の書籍『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』から一部抜粋・編集しました。






ビスコッティ プレーン

サクッと軽くて、かたくないから食べやすく、子どもたちのおやつにも最適!
ビスコッティ
ビスコッティ / (C)gemomoge/KADOKAWA


■材料(10個分)
グラニュー糖……60g
オイル(太白ごま油)……30g
卵……1個
強力粉……50g
薄力粉……50g
ベーキングパウダー……4g
塩……1g

■準備
●天板にオーブンシートを敷く。
●オーブンは190℃に予熱する。

■作り方
1 ボウルにグラニュー糖、オイル、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
泡立て器でよく混ぜる
泡立て器でよく混ぜる / (C)gemomoge/KADOKAWA


2 別のボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせ、1を加える。
別のボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせる
別のボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせる / (C)gemomoge/KADOKAWA


3 ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、5分ほどおいて一つにまとめる。
一つにまとめる
一つにまとめる / (C)gemomoge/KADOKAWA


4 天板に移し、手にオイル(太白ごま油。分量外)をつけて15×10cmほどの大きさのなまこ形に整える。
15×10cmほどの大きさのなまこ形に整える
15×10cmほどの大きさのなまこ形に整える / (C)gemomoge/KADOKAWA


5 190℃のオーブンで20分ほど焼き、いったん取り出す。
190℃のオーブンで20分ほど焼く
190℃のオーブンで20分ほど焼く / (C)gemomoge/KADOKAWA


6 粗熱が取れたらまな板の上に移し、1.5cm幅に切り分ける。
1.5cm幅に切り分ける
1.5cm幅に切り分ける / (C)gemomoge/KADOKAWA


7 6の断面を上にして再び天板にのせ、160℃のオーブンで15分ほど焼く。
160℃のオーブンで15分ほど焼く
160℃のオーブンで15分ほど焼く / (C)gemomoge/KADOKAWA


8 裏返してさらに10分ほど焼く。
裏返してさらに10分ほど焼く
裏返してさらに10分ほど焼く / (C)gemomoge/KADOKAWA


■レシピを参考にするときは
●計量単位は小さじ1=5mlです。
●オーブンの温度、焼き時間はあくまでも目安です。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。 
●電子レンジは出力500Wのものを使っています。600Wの場合は0.8倍にしてください。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。
●卵はMサイズ(1個50g)。卵黄20g、卵白30gを基準にしています。
●ナッツは基本的にローストナッツです。
●生地をのばすときは、基本的にオーブンシートの上におき、ラップをかぶせてのばすことを推奨しています。




著=gemomoge/『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』







キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved