白菜と豚肉のとろみうどん(料理・吉田愛、撮影・髙杉純) / (C)レタスクラブ編集部
寒い季節といえば、白菜が食べたくなりますよね。煮る・炒める・生で食べる…どんな食べ方をしてもおいしく食べられる白菜ですが、もっとレシピのバリエーションを増やしたくありませんか?
今回は、白菜をもっとおいしく食べられるレシピをご紹介します。ヘルシーで栄養たっぷりの白菜は、和洋中、どんな料理とも相性抜群! あらゆる調理で、色々な食感を楽しんでくださいね。
コクのある、やさしい味わいのオイスターソース風味
白菜と豚肉のとろみうどん
やさしい味わいのオイスターソース風味 / (C)レタスクラブ編集部
1人分 451kcal
塩分 3.3g
材料(2人分)
白菜……200g
豚バラ薄切り肉……100g
しいたけ……3枚
A
・水……3カップ
・酒、オイスターソース……各大さじ1
・しょうゆ……小さじ2
・とりガラスープの素……小さじ1
B(混ぜる)
・片栗粉、水……各大さじ1
冷凍うどん……2玉
ごま油
作り方
1 白菜はざく切りにする。しいたけは軸を切り分けて7〜8mm幅に切り、軸は縦半分に切る。豚肉は4cm幅に切る。
2 鍋にごま油大1/2を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら白菜としいたけを加えて約1分炒める。
3 Aを加え、煮立ったらうどんを凍ったまま加える。強めの中火にして時々混ぜながら約3分煮る。
4 Bを回し入れ、とろみをつける。
料理/吉田 愛、撮影/髙杉 純
レシピを参考にするときは
・小さじ1(作り方内では小1)は5ml、大さじ1(作り方内では大1)は15ml、1カップは200mlです。
・ガスコンロ使用を基準にしています。IH調理器などの場合は調理機器の表示を参考にしてください。
※本記事はレタスクラブ編集部著の書籍『レタスクラブの白菜100レシピ』から一部抜粋・編集しました。
編集=レタスクラブ編集部/『レタスクラブの白菜100レシピ』