やさしい味わいのオイスターソース風味がおいしい「白菜と豚肉のとろみうどん」

  • 2025年2月10日
  • レタスクラブニュース
白菜と豚肉のとろみうどん(料理・吉田愛、撮影・髙杉純)
白菜と豚肉のとろみうどん(料理・吉田愛、撮影・髙杉純) / (C)レタスクラブ編集部



寒い季節といえば、白菜が食べたくなりますよね。煮る・炒める・生で食べる…どんな食べ方をしてもおいしく食べられる白菜ですが、もっとレシピのバリエーションを増やしたくありませんか?

今回は、白菜をもっとおいしく食べられるレシピをご紹介します。ヘルシーで栄養たっぷりの白菜は、和洋中、どんな料理とも相性抜群! あらゆる調理で、色々な食感を楽しんでくださいね。

コクのある、やさしい味わいのオイスターソース風味
白菜と豚肉のとろみうどん

やさしい味わいのオイスターソース風味
やさしい味わいのオイスターソース風味 / (C)レタスクラブ編集部

1人分 451kcal
塩分 3.3g

材料(2人分)
白菜……200g
豚バラ薄切り肉……100g
しいたけ……3枚
A
・水……3カップ
・酒、オイスターソース……各大さじ1
・しょうゆ……小さじ2
・とりガラスープの素……小さじ1
B(混ぜる)
・片栗粉、水……各大さじ1
冷凍うどん……2玉
ごま油

作り方
1 白菜はざく切りにする。しいたけは軸を切り分けて7〜8mm幅に切り、軸は縦半分に切る。豚肉は4cm幅に切る。

2 鍋にごま油大1/2を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら白菜としいたけを加えて約1分炒める。

3 Aを加え、煮立ったらうどんを凍ったまま加える。強めの中火にして時々混ぜながら約3分煮る。

4 Bを回し入れ、とろみをつける。

料理/吉田 愛、撮影/髙杉 純

レシピを参考にするときは

・小さじ1(作り方内では小1)は5ml、大さじ1(作り方内では大1)は15ml、1カップは200mlです。
・ガスコンロ使用を基準にしています。IH調理器などの場合は調理機器の表示を参考にしてください。

※本記事はレタスクラブ編集部著の書籍『レタスクラブの白菜100レシピ』から一部抜粋・編集しました。

編集=レタスクラブ編集部/『レタスクラブの白菜100レシピ』

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