白菜のブイヤベース風鍋(料理・小林まさみ、撮影・白根正治) / (C)レタスクラブ編集部
寒い季節といえば、白菜が食べたくなりますよね。煮る・炒める・生で食べる…どんな食べ方をしてもおいしく食べられる白菜ですが、もっとレシピのバリエーションを増やしたくありませんか?
今回は、白菜をもっとおいしく食べられるレシピをご紹介します。ヘルシーで栄養たっぷりの白菜は、和洋中、どんな料理とも相性抜群! あらゆる調理で、色々な食感を楽しんでくださいね。
トマト&カレー味の洋風仕立て
白菜のブイヤベース風鍋
白菜のブイヤベース風鍋(料理・小林まさみ、撮影・白根正治) / (C)レタスクラブ編集部
1人分 252kcal
塩分 0.7g
材料(2〜3人分)
白菜……1/4株
白身魚のあら……500g
玉ねぎ……1/2個
じゃがいも……2個
トマト……1個
にんにく……1片
A
・酒……大さじ1
・カレー粉……小さじ1
・水……4カップ
塩 オリーブ油 こしょう
作り方
1 白菜は葉と軸に切り分け、食べやすく切る。玉ねぎは縦薄切りにし、じゃがいもは縦横半分に切る。トマトは6~8つのくし形切りにし、にんにくは包丁の腹で潰す。
2 魚のあらは塩を少し多めにふって約10分おき、熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとる。うろこや血合いを取り、水けをふく。
3 フライパンにオリーブ油大1、玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかける。玉ねぎがしんなりするまで炒めて、なるべく口の広い鍋に入れる。
4 3のフライパンにオリーブ油大1を足して熱し、あらを並べて、両面に焼き色がつくまで焼く。
5 3の鍋にじゃがいもを入れ、Aを入れて中火にかける。煮立ったら4を入れ、ひと煮立ちしたら弱火にし、約20分煮る。塩、こしょうで味をととのえて白菜の軸を入れ、3~4分煮る。白菜の葉とトマトを加え、さっと煮る。
料理/小林まさみ、撮影/白根正治
レシピを参考にするときは
・小さじ1(作り方内では小1)は5ml、大さじ1(作り方内では大1)は15ml、1カップは200mlです。
・ガスコンロ使用を基準にしています。IH調理器などの場合は調理機器の表示を参考にしてください。
※本記事はレタスクラブ編集部著の書籍『レタスクラブの白菜100レシピ』から一部抜粋・編集しました。
編集=レタスクラブ編集部/『レタスクラブの白菜100レシピ』