白菜と塩鮭の重ね蒸し(料理・吉田勝彦(jeeten)、撮影・澤木央子) / (C)レタスクラブ編集部
寒い季節といえば、白菜が食べたくなりますよね。煮る・炒める・生で食べる…どんな食べ方をしてもおいしく食べられる白菜ですが、もっとレシピのバリエーションを増やしたくありませんか?
今回は、白菜をもっとおいしく食べられるレシピをご紹介します。ヘルシーで栄養たっぷりの白菜は、和洋中、どんな料理とも相性抜群! あらゆる調理で、色々な食感を楽しんでくださいね。
蒸しながら鮭のうまみを白菜にじんわり含ませて
白菜と塩鮭の重ね蒸し
鮭のうまみを白菜にじんわり含ませて / (C)レタスクラブ編集部
1人分 213kcal
塩分 2.2g
材料(2人分)
白菜……600g
塩鮭(甘塩)……2切れ
酒 塩 粗びき黒こしょう
作り方
1 白菜は一口大に切り、葉と軸に分ける。鮭は皮と骨を除き、4等分のそぎ切りにする。
2 フライパンに白菜の軸を全体に広げ、鮭の半量をのせる。さらに白菜の葉の半量、残りの鮭、残りの白菜の葉の順に重ねる。
3 水3/4カップを加えてふたをし、中火にかけて約3分蒸し煮にする。酒大2、塩小1/4弱、こしょう少々を加えて再びふたをし、約3分蒸し煮にする。
料理/吉田勝彦(jeeten)、撮影/澤木央子
レシピを参考にするときは
・小さじ1(作り方内では小1)は5ml、大さじ1(作り方内では大1)は15ml、1カップは200mlです。
・ガスコンロ使用を基準にしています。IH調理器などの場合は調理機器の表示を参考にしてください。
※本記事はレタスクラブ編集部著の書籍『レタスクラブの白菜100レシピ』から一部抜粋・編集しました。
編集=レタスクラブ編集部/『レタスクラブの白菜100レシピ』