チョコの厚みがリッチ! 混ぜて挟んで冷やすだけ「生チョコサンドクッキー」

  • 2025年2月8日
  • レタスクラブニュース
チョコの厚みがリッチ! 混ぜて挟んで冷やすだけ「生チョコサンドクッキー」
チョコの厚みがリッチ! 混ぜて挟んで冷やすだけ「生チョコサンドクッキー」 / (C)syun cooking/大和書房



「お菓子作りはハードルが高い」「用意する材料や器具が多そう」なんて思っていませんか? そんな方におすすめしたいのが、SNS総フォロワー数300万人を超える人気YouTuber・syun cookingさんのスイーツレシピ。syun cookingさんが独学で考案したレシピは、「限りある材料でおいしく作れる方法」「工程を省いて簡単に作るコツ」を追求したものばかり。今回はそんな人気レシピの中から、材料4つ以内で作れるスイーツレシピをご紹介します。バレンタインデーに向けてお菓子を作りたい欲が高まる今、ぜひチャレンジしてみては?

※本記事はsyun cooking著の書籍『常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ』から一部抜粋・編集しました。






【材料3つ】混ぜて挟んで冷やすだけ!「生チョコサンドクッキー」

「生チョコサンドクッキー」
「生チョコサンドクッキー」 / (C)syun cooking/大和書房

材料(直径5.5cm×5cmの紙カップ使用/5個分)
クッキー(市販)…10枚
チョコレート…200g
牛乳…80ml

作り方
1.耐熱ボウルに細かく割ったチョコレートと牛乳を入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。

2.1をよく混ぜてツヤを出す。

3.紙カップにクッキーを1枚ずつ入れる。

4.3に2のチョコレートを流し入れたら、クッキーを1枚ずつのせる。

5.冷蔵庫で3 時間以上冷やし固めたら、紙カップから外して完成。

POINT
工程2でチョコレートを混ぜるときは、ムラがなくなるまでよく混ぜましょう。クッキーを紙カップに入れるときは、クッキーの表面を出すようにすると見栄えがよくなります。

※できあがり分量や調理時間はおおよその目安です。
※電子レンジの加熱時間は500Wでのおおよその目安です。状態を見ながら調整してください。



著=syun cooking/『常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ』







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