レンチンで失敗知らず! 超簡単とろとろなめらか「濃厚プリン」

  • 2025年2月7日
  • レタスクラブニュース
蒸さなくてOK!とろ~りなめらか「濃厚プリン」
蒸さなくてOK!とろ~りなめらか「濃厚プリン」 / (C)syun cooking/大和書房



「お菓子作りはハードルが高い」「用意する材料や器具が多そう」なんて思っていませんか? そんな方におすすめしたいのが、SNS総フォロワー数300万人を超える人気YouTuber・syun cookingさんのスイーツレシピ。syun cookingさんが独学で考案したレシピは、「限りある材料でおいしく作れる方法」「工程を省いて簡単に作るコツ」を追求したものばかり。今回はそんな人気レシピの中から、材料4つ以内で作れるスイーツレシピをご紹介します。バレンタインデーに向けてお菓子を作りたい欲が高まる今、ぜひチャレンジしてみては?

※本記事はsyun cooking著の書籍『常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ』から一部抜粋・編集しました。






【材料4つ】とろとろなめらか「濃厚プリン」

【材料4つ】とろとろなめらか「濃厚プリン」
【材料4つ】とろとろなめらか「濃厚プリン」 / (C)syun cooking/大和書房

材料(マグカップ1個分)
卵…1個
牛乳…100ml
グラニュー糖…45g
バニラエッセンス…2〜3滴

作り方
1.耐熱マグカップにグラニュー糖15gと水小さじ1(分量外)を入れて混ぜる。

2.電子レンジで2分(500W)加熱する(カラメル色になるまで加熱する)。

3.水小さじ1(分量外)を加えてよく混ぜたら(はねる場合があるので火傷に注意)、冷蔵庫で冷やす。

4.ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖30gを入れてよく混ぜ合わせたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

5.しっかり冷えた3のカラメルの上に4の卵液を濾しながら入れ、電子レンジで2分(500W)加熱する。

6.粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やしたら完成。

POINT
工程5で、卵液を入れるときは、濾しながら入れましょう。とろとろのなめらかな仕上がりになります。カラメルはしっかり冷やし固めてから卵液を入れてください。
卵液を入れるときは、濾しながら入れましょう
卵液を入れるときは、濾しながら入れましょう / (C)syun cooking/大和書房

※できあがり分量や調理時間はおおよその目安です。
※電子レンジの加熱時間は500Wでのおおよその目安です。状態を見ながら調整してください。



著=syun cooking/『常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ』







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