牛乳は不要! 卵とグラニュー糖だけで作れる「濃厚バニラアイス」 / (C)syun cooking/大和書房
「お菓子作りはハードルが高い」「用意する材料や器具が多そう」なんて思っていませんか? そんな方におすすめしたいのが、SNS総フォロワー数300万人を超える人気YouTuber・syun cookingさんのスイーツレシピ。syun cookingさんが独学で考案したレシピは、「限りある材料でおいしく作れる方法」「工程を省いて簡単に作るコツ」を追求したものばかり。今回はそんな人気レシピの中から、材料4つ以内で作れるスイーツレシピをご紹介します。バレンタインデーに向けてお菓子を作りたい欲が高まる今、ぜひチャレンジしてみては?
※本記事はsyun cooking著の書籍『常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ』から一部抜粋・編集しました。
【材料2つ】卵とグラニュー糖だけで「濃厚バニラアイス」
卵とグラニュー糖だけで「濃厚バニラアイス」 / (C)syun cooking/大和書房
材料(作りやすい分量)
卵…2個
グラニュー糖…50g
作り方
1.卵を卵黄と卵白に分けたら、ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。
2.別のボウルに卵黄を入れてよく溶き、1のメレンゲを少し加えて混ぜ合わせる。
3.残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜ合わせる。
4.保存容器に流し入れ、冷凍室で6時間以上冷やし固めたら完成。
POINT
もしあれば、バニラエッセンスやバニラビーンズを加えると、より本格的なバニラアイスになります。
※できあがり分量や調理時間はおおよその目安です。
著=syun cooking/『常識やぶりのアイデアおやつ 「材料4つまで」の100レシピ』