気が重い月曜日の朝。「鶏とキャベツのみそ汁」を届けてくれたのは

  • 2025年2月3日
  • レタスクラブニュース
気が重い月曜日の朝。「鶏とキャベツのみそ汁」を届けてくれたのは
気が重い月曜日の朝。「鶏とキャベツのみそ汁」を届けてくれたのは / (C)中山有香里/KADOKAWA



傷心の帰り道、月曜日の憂鬱。ストレスフルな毎日を送る疲れた人々の前に、今夜も出前店がやってきます。

とある町の片隅にたたずむ夜食の出前店。店主のクマやサケのほか、ゴリラ、ネコ、吉村、まっくろいコたちなど、個性豊かなスタッフも増えました。あるときは部屋に、またあるときは屋台で。どこでも神出鬼没に現れては、温かくて美味しい夜食を届けてくれるのです。

登場する料理はすべてレシピ付き。思わずこちらまでホロっとしてしまう、癒しのエピソードをお送りします。

※本記事は中山有香里著の書籍『疲れた人に夜食を届ける出前店3』から一部抜粋・編集しました。






キャラクター相関図
キャラクター相関図 / (C)中山有香里/KADOKAWA


月曜日の鶏とキャベツのみそ汁

いい匂い…これは…?
いい匂い…これは…? / (C)中山有香里/KADOKAWA

鶏とキャベツのみそ汁
鶏とキャベツのみそ汁 / (C)中山有香里/KADOKAWA


鶏とキャベツのみそ汁

材料(2人分)
鶏もも肉…1/2枚(125g)
キャベツ…50g
にんじん…1/5本
サラダ油…小さじ1
A 水…300ml
 顆粒和風だし…小さじ1
みそ…大さじ2

作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにし、にんじんは半月切りにする。

2.鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉、にんじんを炒める。肉の色が白く変わったらAを加える。

3.沸騰したらキャベツを加えて弱〜中火で3分ほど煮る。

4.火を弱めてみそを溶き入れる。



著=中山有香里/『疲れた人に夜食を届ける出前店3』








あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved