気が重い月曜日の朝。「鶏とキャベツのみそ汁」を届けてくれたのは / (C)中山有香里/KADOKAWA
傷心の帰り道、月曜日の憂鬱。ストレスフルな毎日を送る疲れた人々の前に、今夜も出前店がやってきます。
とある町の片隅にたたずむ夜食の出前店。店主のクマやサケのほか、ゴリラ、ネコ、吉村、まっくろいコたちなど、個性豊かなスタッフも増えました。あるときは部屋に、またあるときは屋台で。どこでも神出鬼没に現れては、温かくて美味しい夜食を届けてくれるのです。
登場する料理はすべてレシピ付き。思わずこちらまでホロっとしてしまう、癒しのエピソードをお送りします。
※本記事は中山有香里著の書籍『疲れた人に夜食を届ける出前店3』から一部抜粋・編集しました。
キャラクター相関図 / (C)中山有香里/KADOKAWA
月曜日の鶏とキャベツのみそ汁
いい匂い…これは…? / (C)中山有香里/KADOKAWA
鶏とキャベツのみそ汁 / (C)中山有香里/KADOKAWA
鶏とキャベツのみそ汁
材料(2人分)
鶏もも肉…1/2枚(125g)
キャベツ…50g
にんじん…1/5本
サラダ油…小さじ1
A 水…300ml
顆粒和風だし…小さじ1
みそ…大さじ2
作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにし、にんじんは半月切りにする。
2.鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉、にんじんを炒める。肉の色が白く変わったらAを加える。
3.沸騰したらキャベツを加えて弱〜中火で3分ほど煮る。
4.火を弱めてみそを溶き入れる。
著=中山有香里/『疲れた人に夜食を届ける出前店3』