サイト内
ウェブ

「まる裸でちょっと恥ずかしい」NEWS小山慶一郎さん&姉みきママが家族全員でしたいこととは⁉

  • 2025年1月17日
  • レタスクラブニュース
お揃いのお辞儀ポーズで読者の皆さんに新年のごあいさつ♪
お揃いのお辞儀ポーズで読者の皆さんに新年のごあいさつ♪ / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛




新年最初の回ということで、今回はこれまでを振り返るスペシャルトークをお届け! 2人が特に印象に残っている料理や撮影時の思い出とは? 2025年の抱負にピッタリな「今後したいこと」についても教えてくれました♪





みきママ:2024年の4月にこの連載が始まって、もう8カ月(※取材時)。もうそんなに経っていたとは、びっくりだよね。

小山:ほんと、早いな〜。姉弟での共演はこの連載が初めてで。今はもう当たり前のように見てもらえてることが感慨深いよね。

みきママ:ね〜! 

2人:ありがとうございます!

これまでの写真を見ながら思い出トーク中
これまでの写真を見ながら思い出トーク中 / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


小山:自然なやりとりを皆さんに楽しんでもらえていることが嬉しいよね。ホントにオレらは、姉弟でナチュラルに会話して料理しているだけだもん。

みきママ:ホントホント! 家族のコミュニケーションをそのままお届けしてる感じ。

小山:むしろオレら、変わってる!? だってこれで小山家全員がメディアに出演したことになるよね。みきは息子たちも出演させてもらったし。

みきママ:そうだよね! まる裸でちょっと恥ずかしいな(笑)。

小山:こんなにオープンな方が珍しいかも(笑)。でもそんな家族はなかなかいないからこそ、貴重でいいじゃない。オレらがこの年齢になったから実現したような気もするよ。もっと若かったらカッコつけてたかも。

みきママ:今はもう、どうなってもいい!?(笑)

小山:さらけ出すことも恥ずかしくないって意味でね(笑)。

「成長したね!」と姉らしく(?)頭をなでなで
「成長したね!」と姉らしく(?)頭をなでなで / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:慶一郎は普段グループで活動しているときにしっかり者に見えるから、この連載でそれとはちょっと違う“弟っぽい”部分が見えるのも好評みたい。

小山:オレ、NEWSでいるときもそんなにお兄さんっぽくはないつもりなんだけどね(笑)。この連載ではいつも以上に、ちょっとダメな自分を見せてもいっか!とは思っているかも。そういう部分も自分っぽいなって。

みきママ:私から見ても、慶一郎は中学生くらいまで引っ込み思案だったイメージが強いから。私が代わりにしゃべっていたりしてたくらいなのに、いつの間にかこんなに成長して〜!(頭をガシガシなでる)

小山:やめろよ、もう!(笑)

イカスミで歯を黒くした写真を見て「ビジュアル系アーティストみたい」と笑顔
イカスミで歯を黒くした写真を見て「ビジュアル系アーティストみたい」と笑顔 / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:(写真を見ながら)いろんな料理を作ってきたけど、慶一郎が一番印象に残っているレシピはどれ?

小山:オレ、あれが特に好きだった。シュウマイ!

みきママ:あー、「皮の代わりにキャベツシュウマイ」ね!

小山:そうそう。おいしかったのはもちろん、千切りにしたキャベツで肉を包むっていうパンチのある見た目も面白かった! 印象的だな〜。

みきママ:あの回で慶一郎が「ロールキャベツみたいだな」って言ったことがきっかけで、“巻かないロールキャベツ”のレシピも思いついたんだよね。YouTubeに動画もアップしてるんだけど、いいヒントもらった!って感じ(笑)。

小山:そうだったんだ(笑)。みきの料理の良さって、簡単さと豪快さだと思うの。シュウマイには、その良さが凝縮されてたと思う。

みきママ:うれし〜♪



小山:逆にみきが、印象的な回やレシピはあるの?

みきママ:えー! どれも楽しかったし、おいしかったからなぁ(と悩む)。でも特に楽しかったという意味で、「イカスミスパゲティー」かな。2人で歯を真っ黒にした写真も強烈! こんな慶一郎の姿は他ではなかなか見られないよ(笑)。

小山:そうね。NEWSの現場ではあり得ない!(笑)



巻かないシュウマイは「みきっぽいレシピ!」と小山さんのお墨付き
巻かないシュウマイは「みきっぽいレシピ!」と小山さんのお墨付き / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛



みきママ:慶一郎は、もっと料理する機会が増えればバッチリだよ。せっかく簡単にできるレシピを伝授してるんだから、もっと復習しなさいよ!(笑)

小山:パスタと餃子(タレいらずの羽つき餃子)は作ったよ! でも餃子は、うまく焼けたと思ったのに、キッチンのシンクに落としちゃって…。



みきママ:はあ!??(笑)

自宅での失敗をジェスチャーを交えて丁寧に説明(笑)
自宅での失敗をジェスチャーを交えて丁寧に説明(笑) / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛



小山:フライパンに餃子を並べて焼くじゃん。で、お皿をフライパンのフタみたいにかぶせてから、ひっくり返して餃子の羽根ごと盛り付けようとしたら落っこちたの! (ひっくり返すジェスチャーをしながら)ヨイショ、パラパラパラ…って(笑)。

みきママ:あははは! きっとお皿とフライパンのサイズが合ってなかったんだろうね(笑)。フライパンよりも小さくて、餃子のサイズぴったりくらいのお皿だとうまくいったと思うよ。

小山:あー、なるほどね! やっと失敗の原因がわかった(笑)。

みきママ:で、せっかく作った餃子、食べられなかったの!?

小山:いやそれが、たまたまシンクが乾いてキレイな状態でさ。ちゃんと拾って、おいしくいただいたよ。3秒ルール!(笑)

みきママ:食材が無駄にならなくてよかったよ(笑)。

パスタのリクエストを受け、「任せて!!」とみきさん
パスタのリクエストを受け、「任せて!!」とみきさん / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛



みきママ:そういえば、連載が始まってから「ペペロンチーノって、何入れんの?」って連絡してきたことがあったよね。「コンソメ入れたらおいしくなるよ!」ってアドバイスして。

小山:そうそう。オレ、(料理)やってんのよ!(笑)

みきママ:他に作ってみたい料理はある?

小山:うーん、パスタは大好きだし、オレの中で家でパッと作りやすい料理といえばパスタだから。もっと他のパスタ料理にも挑戦したいです!

みきママ:うんうん。パスタね、オッケー!

「スペシャル回だからこそ家族みんなで出ようよ!」と大盛り上がり
「スペシャル回だからこそ家族みんなで出ようよ!」と大盛り上がり / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛



みきママ:あと2025年は、連載50回を迎えるんだよ。第50回目の記念に、私はYouTubeに家族みんなで動画に出たい! どう?

小山:レタスクラブさんのYouTubeチャンネルに、ってこと? いいじゃん!

みきママ:ゲストは…お母さん! そして、遥人ー!

小山:ゲスト全員、家族じゃん(笑)。

みきママ:呼んじゃおうよ! みんなでベラベラしゃべって、みんなで食べる!(笑)慶一郎がみんなに料理を振る舞うのもいいかも。パスタ、もっと覚えてさ。

小山:あー、それもアリだね。

みきママ:そうしよう。(と、おもむろにみかんを剥いて食べる)おいしい! ほら、食べな!

小山:ん??! はいはい…(笑)。

姉からの急なみかんのお裾分けに面食らう弟小山さん。でもちゃんと食べてあげる優しい弟さんです!
姉からの急なみかんのお裾分けに面食らう弟小山さん。でもちゃんと食べてあげる優しい弟さんです! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


小山:今日は、抱負を書くための色紙も用意してくれたんだって。今、50回でやりたいこと話したけど今後の目標としては何を書いておく?

みきママ:これからやりたいこと、いっぱいあるなぁ。

小山:『小山姉弟の食卓』での抱負だから……オレ、「トークショー」って書いておこうかな。

みきママ:お、いいねー!!

小山:オレたちだけじゃなく、スタッフの皆さんも実現に向けて頑張らなきゃいけなくなっちゃうかもしれないから、2025年にかなえられるかは分からないけど…。でも、いつかかなえたい目標の一つだから!(と、色紙に書き始める)
(その横で、みきママさんも黙々と何かを執筆中)

真面目に語る小山さんの横で、楽しげなみきさん
真面目に語る小山さんの横で、楽しげなみきさん / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:(しばらく集中して)……できた! 辰年にちなんで、「小山姉弟で“め辰”(=目立つ)」!!!

元気いっぱいに抱負を発表!のはずが…(笑)
元気いっぱいに抱負を発表!のはずが…(笑) / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


(スタッフ:みきさん、2025年は巳年、ヘビです…)

みきママ:え、辰年じゃない!?!?

2人:あははははは!(爆笑)

みきママ:私、めっちゃバカじゃん! 恥ずかし〜!!(笑)

「辰とヘビを間違えた。絵も描いたのに〜!(笑)」と笑うみきさんにつられて一同爆笑
「辰とヘビを間違えた。絵も描いたのに〜!(笑)」と笑うみきさんにつられて一同爆笑 / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:(小山さんの色紙を見て)そんで、慶一郎の字、ちっちゃ!!!(笑)

小山:でもオレのはちゃんと巳年にかかってるよ! 「トークショウをやってみ(巳)ーよっ!!」。

みきママ:お〜!!

姉弟で対照的すぎる色紙の書き方に爆笑!
姉弟で対照的すぎる色紙の書き方に爆笑! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:あ、わかった! 私のほうに「ので」を書き足せば、慶一郎の色紙と繋がって一つの抱負になるんじゃない? 「2024年は小山姉弟で目立ったので、トークショーをやってみよー!!」ってことで(笑)。

小山:ちょっと無理やりだけどね…。

みきママ:いいじゃん! 慶一郎の「やってみ」の「み」は漢字で書かなくていいの!?

小山:いーの!!(笑) かなえられるように頑張っていきましょう!
2025年も小山姉弟をよろしくお願いいたします♪
2025年も小山姉弟をよろしくお願いいたします♪ / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛





■PROFILE
小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。
Instagram@keiichiro.koyama

みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある
Instagram@mikimama_official

<スタッフ>
調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛

<衣装協力>
みきママさん▶ポロニット/¥5,491/パンツ/¥6,991/共に GLOBAL WORK(問い合わせ先:株式会社アダストリアTEL:0120-601-162)














あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved