もつ鍋より旨いもつ鍋風 / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
ホットプレートで作る料理は、目の前で料理が出来上がるライブ感や、わくわく感が相まって、なんでもおいしく感じられるから不思議。しかも洗い物も少ない!
そんな楽しくおいしく手軽なホットプレート調理をフル活用しないなんてもったいない。
ワーママ会社員として働きながらホットプレートレシピを数多く発信しているほっとぷれ子さんの手にかかれば、メイン料理からごはんもの、スイーツ、パーティ料理まで、その使い道は無限大!
忙しい方にこそおすすめしたい、とっておきのホットプレートレシピをご紹介します。
※本記事はほっとぷれ子著の書籍『なんでも作れるホットプレートレシピ』から一部抜粋・編集しました。
豚薄切り肉でできる!
もつ鍋より旨いもつ鍋風
食物繊維もたっぷり!あっさりだから無限に食べられる
豚薄切り肉でできる! / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
材料(2人分)
豚薄切り肉…250g
ごぼう…2本
キャベツ…1/4個
ニラ…1束
もやし…1袋
豆腐…1丁
ニンニク…2片
赤唐辛子(小口切り)…1~2本分
炒りごま(白)…適量
A和風だしの素(顆粒)…大さじ1
水…800ml
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
酒…大さじ1
ニンニク(チューブ)…3cm
ごま油…小さじ2
■作り方
1 【下準備】ごぼうは削ぎ切りにして水(分量外)に浸し、アクを抜く。キャベツはざく切り、ニラは5cm長さ、ニンニクは薄切りにする。
ごぼうは削ぎ切りにして水に浸す。 / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
2 【加熱Start!】セラミックコート鍋にA、ごぼうを入れてフタをし、中温~高温で加熱する。
セラミックコート鍋に鍋つゆ、ごぼうを入れてフタをし、中温~高温で加熱する。 / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
3 煮立ったら豚肉を入れ、全体的に肉の色が変わるまで加熱する。
煮立ったら豚肉を入れる。 / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
4 キャベツ、もやし、食べやすい大きさに切った豆腐を入れてフタをし、さらに15分ほど加熱する。
キャベツ、もやし、食べやすい大きさに切った豆腐を入れてフタをする。 / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
5 豚肉に火が通ったらニラ、ニンニク、赤唐辛子、炒りごまをのせ、仕上げにごま油をかける。
豚肉に火が通ったらニラ、ニンニク、赤唐辛子、炒りごまをのせ、仕上げにごま油をかける。 / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
レシピの注意点
・ホットプレートは、レシピではBRUNO コンパクトホットプレート(2~3人前)を使用しています。機種やメーカーによって同じ加熱時間や温度でも仕上がりが変わることがあるので、必ず様子を見て調節してください。
・ レシピでは、ホットプレートの火加減は、低温・中温・高温の3種類で記載しています。特に記載がない場合は中温です。使用するホットプレートのメーカーや機種によって火加減は異なるので、様子を見ながら調節してください。
【著者プロフィール】ほっとぷれ子
おうちにある身近な食材を使って、料理初心者さんでも簡単に作れるホットプレートレシピを発信。InstagramやTikTokなどのSNSを中心に話題となり、総フォロワー数は20万人を超える(2025年1月現在)。
著=ほっとぷれ子/『なんでも作れるホットプレートレシピ』