とうもろこしが旬の時期にぜひ作ってほしい一品「とうもろこしのパエリア」 / (C)山本 りい子
レシピメディアで1200品以上のメニューを生み出してきたという、SNSでフォロワー急増中の料理家・山本りい子さん。彼女が提案するのは、夫婦共働きでごはんは遅くなりがちという生活の中で編み出した「ほどほど丁寧ごはん」です。
フライパンに入れたらほったらかしでOKなラクチン手法で作られるレシピたちは、からだにやさしく見た目もバッチリ、そのうえおいしくて洗いものも少ない…という、忙しい毎日にはなんともありがたいものばかり。そんな遅くなった日のごはんのアイディアを、ぜひ試してみませんか。
とうもろこしのパエリア
とうもろこしが旬の時期にぜひ作ってほしい一品。
乾燥小えびと塩昆布がおいしさの決め手。うまみを吸ったお米が絶品!
塩昆布がおいしさの決め手。うまみを吸ったお米が絶品! / (C)山本 りい子
材料(4人分)
とりもも肉……150g
米……2合
とうもろこし……1本
ミニトマト……8個
玉ねぎ……1/2個(100g)
にんにく……1片
乾燥小えび……5g
塩……ひとつまみ
A
・水……400ml
・酒、しょうゆ……各大さじ1
・塩……ひとつまみ
・塩昆布……5g
油……大さじ1
作り方
1 とうもろこしは半分は2〜3cm幅の半月切りにし、残りは包丁で削いで実を芯から外す。玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。とり肉はトレーの中でキッチンばさみでひと口大に切って塩をふる。
2 フライパンに油、にんにく、小えびを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。玉ねぎ、米を洗わずに加えて中火にし、炒める。
3 全体に油がなじんだら奥に寄せる。空いたところにとり肉を皮目を下にして加え、皮目に焼き色がついたら上下を返す。米は焦げないようにときどき混ぜながら炒める。
4 とり肉のもう一面に焼き色がつき、米が透明になったらAを加えて全体を混ぜる。
5 煮立ったらとうもろこし、ミニトマトを加えてふたをし、弱火で13分加熱する。火を止め、ふたをしたまま10分おく。好みで青じそのせん切りをのせる。
レシピを参考にするときは
・大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
・蒸し時間や火加減はご自宅のコンロやフライパンに合わせて調整してください。
・加熱調理はガスコンロ使用を基準にしています。IH調理器などの場合は調理器具の表示を参考にして火加減や加熱時間を調整してください。
※本記事は山本りい子著の書籍『夜遅くてもパパッとできる ほどほど丁寧ごはん』から一部抜粋・編集しました。
著=山本りい子/『夜遅くてもパパッとできる ほどほど丁寧ごはん』