ナンプラー&オイスターソース味の豚こまで簡単エスニックに / (C)KADOKAWA ライフスタイル編集部/KADOKAWA
年末年始に食べ過ぎてしまったという人も、今年こそ痩せたい!と思っている人も、作りおきを上手に活用して太らない食生活を始めませんか?
ご紹介するのは、人気料理研究家たちが考えた太らない作りおきレシピ。1人分200kcal台以下なのに、たんぱく質や野菜がしっかりとれる、簡単に作れておいしいと、いいこと尽くし! 基本の作りおきのアレンジや、冷凍OKで時短になる「半調理」の作りおきなど、忙しくても続けられるメニューばかりです。
冷蔵庫にヘルシーな作りおきがあれば、あれこれ悩む必要なし。ダイエットに大活躍するはずです!
※本記事はKADOKAWA ライフスタイル編集部著の書籍『太らない作りおき202』から一部抜粋・編集しました。
ナンプラー&オイスターソース味の豚こまで簡単エスニックに
豚肉で基本の作りおき 豚こまのアジアン冷凍ストック
保存 冷凍:約3週間
豚肉で基本の作りおき / (C)KADOKAWA ライフスタイル編集部/KADOKAWA
材料(作りやすい分量・4人分)
豚こま切れ肉 300g
ナンプラー、オイスターソース 各大さじ1
砂糖 小さじ1/2
■作り方
1 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、冷凍用保存袋に入れる。ナンプラー、オイスターソース、砂糖を加え、袋の上からよくもむ。
2 平らにして空気を抜いて密閉し、菜箸で3~4等分に筋を入れて冷凍する。
●作りおきを保存する際は、清潔な保存容器や保存用密閉袋、冷凍用保存袋を使い、粗熱をとったり、完全にさますなどしてから冷蔵・冷凍で保存してください。食べる際はそのつど、清潔な箸やスプーンなどで取り分けてください。
玉ねぎの甘みもプラスしておいしさアップ
豚肉のはるさめ炒め
1人分272kcal 塩分1人分1.3g
玉ねぎの甘みもプラスしておいしさアップ / (C)KADOKAWA ライフスタイル編集部/KADOKAWA
■材料(2人分)
豚こまのアジアン冷凍ストック(上記参照) 1/3袋
はるさめ 40g
にら 1/4わ
玉ねぎ 1/4個
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
水 1/4カップ
塩 少々
白いりごま 小さじ1
■作り方
1 はるさめは熱湯(分量外)に約1分つけてもどし、湯をしっかりきって食べやすい長さに切る。にらは4㎝長さに、玉ねぎは縦薄切りにする。
2 フライパンに油をひかずに豚こまのアジアン冷凍ストックを凍ったまま入れ、玉ねぎをのせる。酒をふり、ふたをして弱めの中火にかけ、約5分蒸し焼きにする。
3 玉ねぎがしんなりしたらごま油を加え、豚肉をほぐしながら炒める。水、はるさめを加えて2~3分炒め合わせる。にらを加えてさっと炒め、塩で味をととのえる。器に盛って、ごまをふる。
著=KADOKAWA ライフスタイル編集部/『太らない作りおき202』