えびの代わりに鶏肉で! お弁当にもぴったりな「鶏肉のえびチリ風」 / (C)まるみキッチン/KADOKAWA
料理研究家のまるみキッチンさんは、「誰でも簡単につくれる」をモットーにしたレシピが大人気! 『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』『弁当にも使えるやる気1 %ごはん作りおきソッコー常備菜500』の著書2 作は、2 年連続で「料理レシピ本大賞」の大賞を受賞しています。
そんなまるみキッチンさんですが、実はジャンクフードやスイーツが大好きで、4年前までは体重が100キロを超えていたそう…。「このままじゃだめだ」とダイエットを決意し、「カロリー減」「たんぱく質+野菜をとる」を意識した自炊でダイエットに見事成功。そんなまるみキッチンさん自身の経験を活かした、食べることが大好きな人向け「低カロリーなのに満腹」になるダイエットレシピをお届けします!
※本記事はまるみキッチン著の書籍『やる気1%やせごはん 食べても勝手にやせる低カロリー満腹レシピ500』から一部抜粋・編集しました。
鶏肉のえびチリ風
材料(2人分)
材料 / (C)まるみキッチン/KADOKAWA
鶏むね肉…300g(皮を取り、一口大に切る)
酒…大2
片栗粉…大2
(A)ケチャップ…大2
(A)ラー油…適量
(A)ラカント…大5
(A)酢…大5
■作り方
1.ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れてふり、全体にまぶす。フライパンに入れて片面をサッと焼き、酒を回しかけ、火が通るまで加熱する。
ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れてふり、全体にまぶす。フライパンに入れて片面をサッと焼き、酒を回しかけ、火が通るまで加熱する / (C)まるみキッチン/KADOKAWA
2.火が通ったら、混ぜたAを加え、軽く煮詰める。
火が通ったら、混ぜたAを加え、軽く煮詰める / (C)まるみキッチン/KADOKAWA
■POINT!
・調味料を加えたら、焦げつかないように注意。
・好みで刻みねぎをかけて。
レシピを参考にするときは
・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。
著=まるみキッチン/『やる気1%やせごはん 食べても勝手にやせる低カロリー満腹レシピ500』