さっぱりねぎだれが絶品!レンチンで簡単「むね肉よだれ鶏」 / (C)まるみキッチン/KADOKAWA
料理研究家のまるみキッチンさんは、「誰でも簡単につくれる」をモットーにしたレシピが大人気! 『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』『弁当にも使えるやる気1 %ごはん作りおきソッコー常備菜500』の著書2 作は、2 年連続で「料理レシピ本大賞」の大賞を受賞しています。
そんなまるみキッチンさんですが、実はジャンクフードやスイーツが大好きで、4年前までは体重が100キロを超えていたそう…。「このままじゃだめだ」とダイエットを決意し、「カロリー減」「たんぱく質+野菜をとる」を意識した自炊でダイエットに見事成功。そんなまるみキッチンさん自身の経験を活かした、食べることが大好きな人向け「低カロリーなのに満腹」になるダイエットレシピをお届けします!
※本記事はまるみキッチン著の書籍『やる気1%やせごはん 食べても勝手にやせる低カロリー満腹レシピ500』から一部抜粋・編集しました。
むね肉よだれ鶏
材料(2人分)
材料 / (C)まるみキッチン/KADOKAWA
鶏むね肉…300g(皮を取る)
酒…大3
(A)ラー油…適量
(A)刻みねぎ…大3
(A)おろしにんにく…小1/2
(A)醤油(濃口醤油)…大2
(A)酢…大1
(A)ラカント…大1/2
■作り方
1.耐熱容器に鶏肉を入れ、フォークで数か所刺す。
1.耐熱容器に鶏肉を入れ、フォークで数か所刺す / (C)まるみキッチン/KADOKAWA
2.酒を加えてからめ、ラップをして電子レンジで3分チン(600W)。上下を返してラップをして再び電子レンジで3分チン(600W)。鶏肉を食べやすく切って器に盛る。
2.酒を加えてからめ、ラップをして電子レンジで3 分チン(600W)。上下を返してラップをして再び電子レンジで3 分チン(600W)。鶏肉を食べやすく切って器に盛る / (C)まるみキッチン/KADOKAWA
3.耐熱容器に残った蒸し汁にAを加えて混ぜ、2に回しかける。
3.耐熱容器に残った蒸し汁にAを加えて混ぜ、2に回しかける / (C)まるみキッチン/KADOKAWA
■【やる気Tips】
鶏肉はダイエッターの味方。特にむね肉は低脂肪&低カロリー!
■POINT!
・鶏肉に穴をあけるとやわらかくなり、味もしみやすくなる。
・蒸し汁を活用し、たれに鶏のうまみを加える。
・好みで白ごまをふっても。
レシピを参考にするときは
・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。
・レンジの加熱時間は600Wを基準としています。電子レンジのメーカーや機種により誤差が出る場合があるので、レシピの加熱時間を目安に様子を見ながら調整してください。
著=まるみキッチン/『やる気1%やせごはん 食べても勝手にやせる低カロリー満腹レシピ500』