チンゲンサイと豚肉で間違いない!失敗知らずな「青菜のおかず」

  • 2025年2月17日
  • レタスクラブニュース
チンゲンサイと豚肉で間違いない!失敗知らずな<青菜のおかず>
チンゲンサイと豚肉で間違いない!失敗知らずな<青菜のおかず> / レシピ考案/井原裕子 撮影/高杉純

クセのない穏やかな味わいをもつチンゲンサイは、使いやすい青菜のひとつ。今回はメインにもサブおかずにもなる、豚肉とあわせたおかずを2品ご紹介します。

どちらもみそとオイスターソースという、味付けがバッチリ整いやすい調味料を使うので、失敗の可能性が低く、手軽においしく仕上がりますよ。

* * *

豚こまとチンゲンサイのごまみそ蒸し

ごまのこうばしい香りが広がるみそ味で
ごまのこうばしい香りが広がるみそ味で「豚こまとチンゲンサイのごまみそ蒸し」
ごまのこうばしい香りが広がるみそ味で「豚こまとチンゲンサイのごまみそ蒸し」 / レシピ考案/ワタナベマキ 撮影/邑口京一郎

【材料】(2人分)
・チンゲンサイ ...2株(約200g)
・豚こま切れ肉 ...200g
・にんじん ... 1/2本
・合わせ調味料
 ∟白すりごま ...大さじ2
 ∟みりん、みそ ...各大さじ1
 ∟しょうゆ ...小さじ1
・ごま油
・酒

【作り方】
1. チンゲンサイは長さを半分に切り、軸はさらに六つ割りにする。にんじんは長さを半分に切って細切りにする。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
2. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を焼き色がつくまで炒める。にんじんを加えてしんなりするまで炒め、チンゲンサイ、酒大さじ1を加え、ふたをして弱めの中火で約5分、時々混ぜながら蒸し焼きにする。
3. ふたを取って中火にし、合わせ調味料を加え、汁けがなくなるまで炒め合わせる。
(1人分387kcal/塩分1.8g レシピ考案/ワタナベマキ)

豚肉とチンゲンサイのオイスター煮

中華味のやさしいとろみがからむ
中華味のやさしいとろみがからむ「豚肉とチンゲンサイのオイスター煮」
中華味のやさしいとろみがからむ「豚肉とチンゲンサイのオイスター煮」 / レシピ考案/井原裕子 撮影/高杉純

【材料】(2人分)
・チンゲンサイ ...1株(約100g)
・豚こま切れ肉 ...200g
・えのき ... 1袋(約100g)
・水溶き片栗粉
・片栗粉、水 ...各大さじ1
・サラダ油
・酒
・オイスターソース
・しょうゆ
・酢
・砂糖

【作り方】
1. チンゲンサイは縦半分に切って4cm長さに切り、根元は縦半分に切る。えのきは長さを3等分に切ってほぐす。
2. フライパンに油大さじ1 ⁄2を中火で熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら[1]を加え、油がなじむまで炒める。
3. 酒大さじ1、水1カップ、オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、酢小さじ1、砂糖小さじ1/2を順に加え、煮立ったらふたをして弱火で約4分煮る。中火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながら煮る。とろみがついたら約30秒ふつふつさせて火を止める。
(1人分336kcal/塩分1.8g レシピ考案/井原裕子)

* * *

買ってきたチンゲンサイをすぐ使えないときは、冷蔵庫の中で立てて保存するのがおススメです。緑の葉物野菜が献立に入ると、視覚的にも健康的な食卓になりますね。



レシピ考案/ワタナベマキ、井原裕子 撮影/邑口京一郎、高杉純
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。

文/中田蜜柑

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