うま味を引き立てる調味料で簡単・華やかおせちが完成♪
年末年始が近づくと、おせち料理を準備するのも一大イベント。2025年のお正月は、かつてない最大9連休となることで、おせち需要は大きな盛り上がりをみせているそう。でも、毎年同じメニューに飽きてしまったり、忙しい中で手間をかけるのが大変だったりすることもありますよね。さらに、物価高が続く中で、おせち料理の費用も気になるところ。そこで注目したいのが、買う×作るを賢く組み合わせた「ハイブリッドおせち」。今度のお正月は、手軽に手に入る市販のおせちと、家で作るおせちをうまく取り入れ、家族それぞれの好みに合わせた和洋折衷のおいしい料理を楽しんでみませんか?
ハイブリッドおせちとは?
「買う」と「作る」を賢く組み合わせた新しいおせちスタイル。たとえば、「洋風+中華風」「和風+洋風」など、異なるジャンルの料理を楽しめます。このスタイルなら、時間を効率よく使いながら、家族それぞれの好みに合わせた多様な味わいを提供できます。手間を省きつつ、より豊かな味わいを実現することができるのが特徴です。
おせち作りに欠かせないしょうゆ
そんなおせち料理の味を決めるポイントの一つが、しょうゆです。なかでもおすすめなのが、和食料理人も愛用する「ヤマサしょうゆ」。首都圏の和食料理店(日本料理、会席、懐石、割烹)、寿司店など、平均単価7千円以上59店の現在使用しているこいくちしょうゆの銘柄調査(複数回答)では、約8割の料理のプロがヤマサのしょうゆを選んでいるそう(※)。
特に「銀座神谷木挽庵」の神谷昌孝さんは「ヤマサしょうゆはカドがなくて、まるみがある。私の料理はすべてヤマサのしょうゆで開発してきました」と絶賛しています。
※ぐるなび調べ(2022年1月)
忙しい年末年始の味方!万能つゆ
もう一つ、あわただしいこの時期の救世主となる調味料が「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」。この万能つゆを使えば、手軽に本格的な味わいが完成。しょうゆやみりんの役割を1本でこなし、計量の手間を省いてくれます。甘味・塩味・うま味のバランスが絶妙で、和洋問わず幅広い料理に使えるため、品数の多いおせち作りにも大活躍!
商品概要
■芳醇な香りと奥行きのある豊かな味わい「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」
「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」は、丸大豆を使用し、豊かなうま味と華やかな香り、そして深いコクが楽しめる特選クラスのしょうゆです。開封後も常温で120日間酸化を防いで鮮度をキープできるので、忙しい毎日でも使いやすさ抜群!液量を調節しやすい「鮮度ecoボトル」を採用しているため、使うたびに新鮮なおいしさをそのまま味わえます。普段のお料理はもちろん、お正月のおせち作りにもぴったりです。
ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ
■料理に関するお悩みを解決!「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」
料理初心者から上級者まで、誰でも簡単においしい料理が作れる万能つゆです。めんつゆと白だしの良いところを合わせたこの濃縮つゆは、だしのうま味と甘みが絶妙なバランスで、和風だけでなく洋風料理にもぴったり。料理の色が上品に仕上がるため、うどんつゆや照り焼き、野菜の焼き浸し、煮物、炊き込みご飯はもちろん、パスタや丼物など幅広い料理に使えます。年末年始の忙しい時期でも、この1本でぱぱっと簡単においしいメニューが完成します。
ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ
それでは、「ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ」と「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を使った、とっておきのおせちレシピをご紹介します!
ヤマサ公式!お手軽ハイブリッドおせちレシピ
■ヤマサ鮮度生活 特選丸大豆しょうゆを使ったレシピ
酸味控えめ!
「マリネ風 和DEフレンチなます」
・調理時間10分
酸味が強いなますをマリネ風にアレンジして、食べやすくしたレシピ。スモークサーモンを加えることで、味や食感に変化をプラス。「ヤマサしょうゆ」を使うことで、ほんのり和風テイストのサラダのような一品に仕上るのが特徴です。年末年始の食卓を彩るおしゃれな一皿としていかがでしょうか?
マリネ風 和DEフレンチなます
彩り豊か&電子レンジで調理!
「華やかロールチキン」
・調理時間45分
鶏むね肉を「ヤマサしょうゆ」と砂糖を合わせた調味液とともにポリ袋に入れ、20分ほど漬け込みます。彩り野菜を巻き込み、ラップで包んで電子レンジで加熱するだけで完成。手軽に作れる一品です♪
華やかロールチキン
ひと晩待てば、おしゃれなおつまみが完成!
「しょうゆ漬けチーズのピンチョス」
・調理時間10分
モッツァレラチーズを12等分に切り、ポリ袋に入れる。水、「ヤマサしょうゆ」、みりんを加え、冷蔵庫でひと晩漬け込みます。漬け込んでコクが増したチーズに、ミニトマトとオリーブを合わせ、ローズマリーで刺して仕上げると、おしゃれなピンチョスが完成。おつまみやパーティーの一品としても活躍します。
しょうゆ漬けチーズのピンチョス
■ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆを使ったレシピ
甘さとうま味が調和する、贅沢なひと口
「いちじく入り栗きんとん」
・調理時間45分
ドライいちじくを加え、洋風にアレンジした栗きんとんです。味付けには上白糖、栗の甘露煮のシロップ、「これ!うま!!つゆ」を使用。「これ!うま!!つゆ」のうま味と程よい塩分が甘さを引き締め、上品な味わいに仕上がります。
いちじく入り栗きんとん
クリーミーで新感覚
「まるでチーズケーキ伊達巻」
・調理時間30分
卵、はんぺん、クリームチーズ、砂糖、牛乳、「これ!うま!!つゆ」をミキサーで攪拌し、フライパンで蒸し焼きにした伊達巻。しっとりとクリーミーで、チーズケーキのような風味が楽しめます。巻きすで形を整えたら、完成!
まるでチーズケーキ伊達巻
「これ!うま!!つゆ」1本で味が決まる定番のおいしさ
「お煮しめ」
・調理時間30分
お正月の定番料理、お煮しめ。下処理をした具材に、「これ!うま!!つゆ」・どんこの戻し汁・水を加え、一度沸騰させた後、アクを取り除いて弱火で15分ほど煮込むと完成。「これ!うま!!つゆ」で味が決まり、コク深い味わいが広がります。
お煮しめ
余ったおせちを簡単アレンジ!
酸辣湯で楽しむお正月の味
「紅白なます入り 酸辣湯風スープ」
・調理時間20分
水、鶏ガラスープの素、紹興酒、塩を加えた鍋にしいたけを入れ、煮立たせたら溶き卵を流し入れます。なますとチンゲンサイを加え、さっと火を通した後、火を止めて「ヤマサしょうゆ」を加えて混ぜます。最後に器に盛り、ラー油をかけて完成です。いつものおせちにひとひねり加えることで、スープとしても楽しめる新しい味わいに!
紅白なます入り 酸辣湯風スープ
和と洋の絶妙な味わい!おもてなしにもぴったりなひと品
「黒豆と黒ごまクリーム」
・調理時間5分(クリームチーズを常温に戻す時間を除く)
クリームチーズを練り、黒すりごまと砂糖を加えて再度よく練ります。そこに生クリームと「ヤマサしょうゆ」を加え、さらに混ぜます。最後に黒豆を加えてさっくり混ぜたら完成。クラッカーなどに乗せてカナッペにすると、おしゃれでおもてなしにもピッタリです!
黒豆と黒ごまクリーム
ハイブリッドおせちなら、時間やコストを上手に管理しながらも、異なる味わいを楽しむことができます。忙しい年末年始も、効率的においしいおせちを作って、家族みんなが笑顔になるひとときを過ごしましょう。新しい年の始まりを、心温まる食卓で迎える準備をしてみてはいかがでしょうか?
文=今田香