「レンチン一発ベジシューマイ」 / レシピ考案/新谷友里江 撮影/難波雄史 監修/にーよん
楽しく続けられるダイエット情報をInstagram で発信し、約19万人ものフォロワーさんから熱い支持を集めている、にーよんさん。
食べ盛りのお子さんたちを5人育てながら、なんと1年間で20kgもの減量に成功! 現在もダイエットを継続し、スタイルをキープしています。
今回は、家族ウケもバッチリで、ごちそうシーズンにもぴったりな「シューマイ」を教えてもらいました。
人気ダイエッターの、にーよんさん / 撮影/臼田洋一郎
教えてくれたのは
にーよんさん
4男1女のダイエット母さん。27歳から妊娠、出産を5度経て20kg増。おなかの脂肪を荷物と間違われ、銀行ATMでエラーが出るという衝撃の日から始めたダイエット。脂肪をちぎり捨てることに成功。Instagramフォロワー数は約19万人(2024年12月現在)。現在も奮闘しながらスタイルをキープ中。著書『ダイエット母さん、20kgの脂肪をちぎり捨ててみた。マネするだけ5日間痩せプログラム』(KADOKAWA)などが好評発売中!Instagram @sango_diet24
「あんは、脂質少なめの豚赤身ひき肉をチョイスし、豆腐ともやしでかさ増しします。シューマイの皮はをレタスに置き換えて、大幅にカロリーダウン! 電子レンジで蒸すので、ラクチンです」(にーよんさん)
レンチン一発ベジシュ一マイ
レンチンでOK! もやしでかさ増ししたあんで作るヘルシーシューマイ / レシピ考案/新谷友里江 撮影/難波雄史 監修/にーよん
【材料・2人分】
豚赤身ひき肉 120g
もめん豆腐 1/3丁(約100g)
もやし 1/2袋(約100g)
レタス 3枚(約120g)
にんじん 1/2本(約100g)
▪️A
おろししょうが 1かけ分
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
しょうゆ 練り辛子
■【作り方】
1. 豆腐は水けを拭く。もやしはあればひげ根を取る。
2. レタスは耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wで1分レンチンする。水にさっとさらして粗熱をとり、縦長になるよう全部で10枚に切る。
3. ボウルにひき肉、豆腐、もやし、Aを入れ、もやしをポキポキ折りながら練り混ぜる。10等分して丸め、レタスを巻く。
レタスをシューマイの皮に見立ててカロリーダウン / レシピ考案/新谷友里江 撮影/難波雄史 監修/にーよん
4. にんじんは皮むき器で帯状に削って耐熱皿に広げ、3を並べる。ふんわりとラップをかけて600Wで6分レンチンする。しょうゆ、練り辛子各適量を添える。
(1人分193kcal/塩分1.8g)
にーよん式ダイエット、食事の黄金比率 / 撮影/難波雄史
肉などのたんぱく質をしっかりとりつつ(目安は1人約100g)、野菜はその倍くらいたっぷりとることが、にーよん式ダイエット成功への近道です。
シューマイを電子レンジで蒸す際に、皮むき器(ピーラー)で削ったにんじんを皿に敷き、そこにシューマイを並べることで、しっとり仕上がります。にんじんに含まれる、β-カロテンなどの栄養もとれて◎。
レタスとの色のコントラストも楽しいシューマイ。脳や体を動かすためのエネルギー源、「ご飯」(100〜150g)と一緒に食べてくださいね♪
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
レシピ考案/新谷友里江 撮影/難波雄史(料理)、 臼田洋一郎(にーよんさん) スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食
編集・文/singt