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【罪悪感なしのおつまみ】具は敢えて少なく。皮のカリカリ感を生かした「ワンタン包み揚げ」

  • 2025年1月18日
  • レタスクラブニュース
具は、チーズとアボカドの2種。「ワンタン包み揚げ」
具は、チーズとアボカドの2種。「ワンタン包み揚げ」 / (C)KANOSALA/KADOKAWA



家飲み派にオススメの、簡単で滋味深いおつまみで乾杯!

ナチュラルワインやクラフトビール、日本酒、ウイスキーなど、どんなアルコールにも合う手軽に作れてヘルシーなおつまみを提案しているユニット「KANOSALA」をご存知ですか? ありそうでなかった斬新な発想と、旬の野菜をふんだんに使ったレシピが特徴で、SNSでも人気を博しています。

そんな彼らが紹介する、家呑みだからこそ手をかけずにすぐできる、旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーな新しいおつまみを提案します。

※本記事はKANOSALA著の書籍『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』から一部抜粋・編集しました。





ワンタン包み揚げ

具は、チーズとアボカドの2種。包む量を少なくし、皮のカリカリ感を生かして
包む量を少なくし、皮のカリカリ感を生かして
包む量を少なくし、皮のカリカリ感を生かして / (C)KANOSALA/KADOKAWA

相性のいいお酒 /ビール ワイン( 白、赤、オレンジ) ハイボール

■【材料(3〜4人分)】
アボカド … 1/2個
プロセスチーズ … 小4個(約50g)
ワンタンの皮 … 16枚
A
・ふ~塩 … ひとつまみ
・レモン汁 … 少々
B
・小麦粉、水 … 各大さじ1
揚げ油 … 適量
岩塩 … 少々
スイートチリソース … 適量

いつも使っている調味料「ふ~塩」

ふ~塩 旨ミックス
 「和」のしょうゆやみそ、昆布茶などと、「洋」のガーリックやハーブなどを絶妙に配合した熊本生まれの調味料。どんな料理にも合うので、”塩、こしょう”代わりに愛用しています。/KIYORAきくち
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■【作り方】
1 アボカドは潰してAで下味をつける。プロセスチーズは半分に切る。Aは混ぜ合わせる。

2 ワンタンの皮8枚にアボカドを等分にのせ、縁にBを塗り、三角に半分に折って縁を留める。残りのワンタンの皮にチーズを1切れずつのせ、縁にBを塗り、三角に半分に折って縁を留める。

3 揚げ油を170℃に熱し、2を入れ、時々上下を返しながらカリッとするまで揚げる。油をきり、岩塩をふる。

4 器に盛り、スイートチリソースを添える。



著=KANOSALA/『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』







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