パリッとした新食感に「キャロットラペ」 / (C)KANOSALA/KADOKAWA
家飲み派にオススメの、簡単で滋味深いおつまみで乾杯!
ナチュラルワインやクラフトビール、日本酒、ウイスキーなど、どんなアルコールにも合う手軽に作れてヘルシーなおつまみを提案しているユニット「KANOSALA」をご存知ですか? ありそうでなかった斬新な発想と、旬の野菜をふんだんに使ったレシピが特徴で、SNSでも人気を博しています。
そんな彼らが紹介する、家呑みだからこそ手をかけずにすぐできる、旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーな新しいおつまみを提案します。
※本記事はKANOSALA著の書籍『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』から一部抜粋・編集しました。
キャロットラペ
ひらひらのリボン状にすると味がよくからむし、パリッとした新食感に
にんじんはひらひらのリボン状に / (C)KANOSALA/KADOKAWA
持ち寄りOK
相性のいいお酒 /ビール ワイン(白、赤、ロゼ)ハイボール
保存期間:2~3日
■【材料(作りやすい分量)】
にんじん … 2本(300g)
A
・カンタン酢 … 大さじ4
・オリーブ油 … 大さじ2
・クレイジーソルト … 小さじ1/4
■【作り方】
1 にんじんは包丁で深めに縦に1cm間隔で切り目を入れ、ピーラーで縦に薄く削ってボウルに入れる。
2 Aを加え、あえる。
■食材プラスで手軽に味変!
ミックスドライフルーツ(粗みじん切り)×オレンジ(薄皮を取る)
ミックスドライフルーツ(粗みじん切り)とミックスナッツ(粗みじん切り)を加えて / (C)KANOSALA/KADOKAWA
オレンジ(薄皮を取る)×クミンシード
オレンジ(薄皮を取る)とクミンシードを加えて / (C)KANOSALA/KADOKAWA
カッテージチーズ×黒こしょう
カッテージチーズと黒こしょうを加えて / (C)KANOSALA/KADOKAWA
著=KANOSALA/『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』