サイト内
ウェブ

【罪悪感なしのおつまみ】食材プラスで味変も手軽に! パリッとした新食感「キャロットラペ」

  • 2025年1月16日
  • レタスクラブニュース
パリッとした新食感に「キャロットラペ」
パリッとした新食感に「キャロットラペ」 / (C)KANOSALA/KADOKAWA



家飲み派にオススメの、簡単で滋味深いおつまみで乾杯!

ナチュラルワインやクラフトビール、日本酒、ウイスキーなど、どんなアルコールにも合う手軽に作れてヘルシーなおつまみを提案しているユニット「KANOSALA」をご存知ですか? ありそうでなかった斬新な発想と、旬の野菜をふんだんに使ったレシピが特徴で、SNSでも人気を博しています。

そんな彼らが紹介する、家呑みだからこそ手をかけずにすぐできる、旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーな新しいおつまみを提案します。

※本記事はKANOSALA著の書籍『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』から一部抜粋・編集しました。





キャロットラペ

ひらひらのリボン状にすると味がよくからむし、パリッとした新食感に
にんじんはひらひらのリボン状に
にんじんはひらひらのリボン状に / (C)KANOSALA/KADOKAWA

持ち寄りOK
相性のいいお酒 /ビール ワイン(白、赤、ロゼ)ハイボール
保存期間:2~3日

■【材料(作りやすい分量)】
にんじん … 2本(300g)
A
・カンタン酢 … 大さじ4
・オリーブ油 … 大さじ2
・クレイジーソルト … 小さじ1/4

■【作り方】
1 にんじんは包丁で深めに縦に1cm間隔で切り目を入れ、ピーラーで縦に薄く削ってボウルに入れる。

2 Aを加え、あえる。

■食材プラスで手軽に味変!
ミックスドライフルーツ(粗みじん切り)×オレンジ(薄皮を取る)
ミックスドライフルーツ(粗みじん切り)とミックスナッツ(粗みじん切り)を加えて
ミックスドライフルーツ(粗みじん切り)とミックスナッツ(粗みじん切り)を加えて / (C)KANOSALA/KADOKAWA


オレンジ(薄皮を取る)×クミンシード
オレンジ(薄皮を取る)とクミンシードを加えて
オレンジ(薄皮を取る)とクミンシードを加えて / (C)KANOSALA/KADOKAWA


カッテージチーズ×黒こしょう
カッテージチーズと黒こしょうを加えて
カッテージチーズと黒こしょうを加えて / (C)KANOSALA/KADOKAWA




著=KANOSALA/『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』







あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved