お酒を誘います「ガーリックトマタコ」 / (C)KANOSALA/KADOKAWA
家飲み派にオススメの、簡単で滋味深いおつまみで乾杯!
ナチュラルワインやクラフトビール、日本酒、ウイスキーなど、どんなアルコールにも合う手軽に作れてヘルシーなおつまみを提案しているユニット「KANOSALA」をご存知ですか? ありそうでなかった斬新な発想と、旬の野菜をふんだんに使ったレシピが特徴で、SNSでも人気を博しています。
そんな彼らが紹介する、家呑みだからこそ手をかけずにすぐできる、旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーな新しいおつまみを提案します。
※本記事はKANOSALA著の書籍『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』から一部抜粋・編集しました。
ガーリックトマタコ
にんにくの香りをしっかり立たせ、油ごとジュ〜ッ。お酒を誘います
にんにくの香りをしっかり立たせ、油ごとジュ〜ッ。 / (C)KANOSALA/KADOKAWA
持ち寄りOK
相性のいいお酒 /ビール ワイン(白、赤、オレンジ)ハイボール
■【材料(2人分)】
ミニトマト … 6~8個
ゆでダコ(刺し身用) … 80g
にんにく … 1片
パセリ(ざく切り) … 10g
赤唐辛子(小口切り) … 少々
オリーブ油 … 大さじ2
ふ~塩 … ふたつまみ
カンタン酢 … 大さじ1
いつも使っている調味料
■ふ~塩 旨ミックス
「和」のしょうゆやみそ、昆布茶などと、「洋」のガーリックやハーブなどを絶妙に配合した熊本生まれの調味料。どんな料理にも合うので、”塩、こしょう”代わりに愛用しています。/KIYORAきくち
KIYORAきくち ミラクルすぱいす ふ~塩 旨ミックス 65g(瓶) / Amazonサイトより
■【作り方】
1 ミニトマトは半分に切り、タコは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてパセリを加える。
2 にんにくはみじん切りにする。
3 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、にんにくの色が少し変わってきたら赤唐辛子を加え、火を止める。
4 すぐに1に油ごと加え、ふ~塩、カンタン酢を加え、和える。
著=KANOSALA/『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』