家飲み派にオススメの、簡単で滋味深いおつまみで乾杯!
ナチュラルワインやクラフトビール、日本酒、ウイスキーなど、どんなアルコールにも合う手軽に作れてヘルシーなおつまみを提案しているユニット「KANOSALA」をご存知ですか? ありそうでなかった斬新な発想と、旬の野菜をふんだんに使ったレシピが特徴で、SNSでも人気を博しています。
そんな彼らが紹介する、家呑みだからこそ手をかけずにすぐできる、旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーな新しいおつまみを提案します。
※本記事はKANOSALA著の書籍『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』から一部抜粋・編集しました。
なすとモッツァレラの揚げ出し風
なすはレンチンなら少ない油でとろとろ仕上げに。めんつゆ味だけど、ワインによく合う
相性のいいお酒 / ワイン(泡、白、軽めの赤)
■【材料(2人分)】
なす … 2本(200g)
モッツァレラ … 1個(100g)
オリーブ油 … 適量
A めんつゆ(4倍濃縮)、水 … 各大さじ1
削りがつお … 1g
■【作り方】
1 なすは縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れ、長さを3等分に切る。耐熱ボウルに入れ、オリーブ油大さじ1をからめる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2 なすの水けを拭き、器に盛る。
3 Aは混ぜ合わせる。
4 モッツァレラを食べやすく裂き、2のなすの間に並べる。3を回しかけ、削りがつおをふり、好みでさらにオリーブ油適量をかける。
※電子レンジの加熱時間は600Wのものを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。
著=KANOSALA/『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』