みきママさんにリードされて2人でお揃いのハートポーズ。「いただきます!っぽいポーズじゃなくて大丈夫?(笑)」と小山さん / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
牛肉のダシが味の決め手になった「パイタン鍋&火鍋」を実食。こってりパイタンと、辛うま火鍋スープ…2つの味わいが楽しめることで食べ応えも抜群です!
小山:(熱々の鍋を前に)腹減った〜!
みきママ:よしっ、食べよう!(と器に盛りつけ)
小山:うまそ〜! 超いい香りがする! 牛のダシを使ってるから!?
みきママ:へっへっへ♪(したり顔)
小山さんの分も丁寧に盛り付けるしっかり者のみきママさん / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
小山:いただきまーす! (火鍋を食べて)うおおおー! うまいっ!!
みきママ:うまい!? よかった〜! イエーイ!!
小山:この味、好き!
火が通ってクタクタになった大根や水菜にスープが絡んで最高です / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
(おいしそうに食べていた小山さんに異変が)
小山:いや待って、辛っ!(笑)(眉をしかめて)辛ぁーっ!!
みきママ:ヒーハーッ!!
「辛過ぎて完食できないかも…(笑)」と弱気な小山さん / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
小山:みき、これ辛い。辛すぎ!
みきママ:この辛さがおいしいじゃん。脳が覚醒するかもよ!(笑)
この小山さんの美味しい顔!時間差で火鍋の辛さに驚くも、箸が止まらぬおいしさ! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
小山:オレはここ1年くらいで味覚が変化して辛いものが好きになったんだけど、それにしても辛過ぎ!(笑)
みきママ:(味見して)でもめっちゃおいしくない?
小山:うん。いや、すげぇうまいのよ。でも辛いの!!
みきママ:それ! 辛いけど、やみつきになるのがこの鍋のいいところだから♪ この鍋は、辛みを取ったとしても、味がすごくおいしいんです。だから子供が小さかったり辛いのが苦手な人は、一味唐辛子やラー油を入れなくてもすごくおいしい鍋なので作ってみてほしいです。
辛さにもだえる弟の横で、ニッコリ笑顔の姉。ステキな姉弟写真(笑) / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
小山:先に火鍋を食べちゃったら、パイタンを物足りなく感じちゃわない?
みきママ:ふっふっふ。食べてみな?
パイタン鍋のまろやかさに「沁みるなぁ〜」としみじみ / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
小山:(パイタンを食べて)うまいなぁ(笑)。
みきママ:うまい、いただきましたーっ!(拍手)
小山:パイタンにはパイタンの良さがあるね。ショウガの味がすごく効いてて、うまい!
2つのうまい!を行ったり来たり。これぞ2色鍋の特権 / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
みきママ:あ〜、癒やされるわぁ。豆乳温泉(?)。
小山:あー、うん(とスルーして鍋に夢中)。
みきママ:なんとなく言いたいことを察してくれ(笑)。
身体がポカポカし、本当の温泉に浸かっているようにリラックス♪ / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
小山:刺激のある赤を食べて、まろやかな白を食べて…交互に食べるといいね。
みきママ:そう。その繰り返しが最高だよね! 慶一郎は普段からたくさんおいしいものを食べているだろうから、レシピを褒められるとうれしいわ〜。
小山:ほんと、うまいよ。火鍋は辛いけど、うまくてやみつき。パイタンもみんなが好きな味だと思う。
みきママ:よかった〜。ダシダがあれば、こんなに簡単にお店の味になるんだよ。鍋の〆はご飯でも麺でも合うと思うから、好きなほうを試してみてね!
「撮影が済んだら、皆さんも温かいうちに食べてね〜!」とみきママさん。スタッフチームもおいしくいただきました! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
【次回は2025年1月17日(金)更新です!今年も大変お世話になりました!次回の更新をお楽しみに…!】
火鍋&パイタン鍋
材料(それぞれ4人分)
●火鍋
豚こま肉…300g
片栗粉…大さじ1
白菜…1/4個
椎茸…5個
(A)
水…1000cc
しょうゆ…大さじ3
顆粒牛肉だしの素(ダシダ)…大さじ2
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1/4
赤唐辛子(半分に切って種を除く)…10本
(B)
一味唐辛子…大さじ1
ラー油…大さじ1
●パイタン
豚小間肉…300g
片栗粉…大さじ1
大根(5mのいちょう切り)…1/4本
水菜…1束
水…1000cc
豆乳(無調整)…100cc
(A)
顆粒牛肉だしの素(ダシダ)…大さじ2.5
塩、コショウ 各2つまみ
おろしニンニク…小さじ1
おろしショウガ…小さじ1
作り方
●火鍋
【1】鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉に片栗粉をまぶして加え、アクを除きながら3分ほど煮る。
【2】Bを加えて混ぜ、白菜と椎茸を加えて1分ほど煮る。
●パイタン
【1】鍋に水を入れて【A】と大根を加え、沸騰したらフタをして5分ほど煮る。
【2】大根がやわらかくなったら豚肉に片栗粉をまぶして入れ、アクを除きながら3分ほど煮る。
【3】水菜を加え、1分ほど煮たら弱火にし、豆乳を加えて混ぜて、出来上がり(豆乳は煮立てると、モロモロになるので煮たてない)
■PROFILE
小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。
Instagram@keiichiro.koyama
みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある
Instagram@mikimama_official
<スタッフ>
調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛
<衣装協力>
みきママさん▶ポロニット/¥5,491/パンツ/¥6,991/共に GLOBAL WORK(問い合わせ先:株式会社アダストリアTEL:0120-601-162)