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【罪悪感なしのおつまみ】野菜を麺のようにいただきます! 「ズッキーニと生ハムのバジルサラダ」

  • 2025年1月10日
  • レタスクラブニュース
ちょっと不思議で、楽しい一皿。「ズッキーニと生ハムのバジルサラダ」
ちょっと不思議で、楽しい一皿。「ズッキーニと生ハムのバジルサラダ」 / (C)KANOSALA/KADOKAWA



家飲み派にオススメの、簡単で滋味深いおつまみで乾杯!

ナチュラルワインやクラフトビール、日本酒、ウイスキーなど、どんなアルコールにも合う手軽に作れてヘルシーなおつまみを提案しているユニット「KANOSALA」をご存知ですか? ありそうでなかった斬新な発想と、旬の野菜をふんだんに使ったレシピが特徴で、SNSでも人気を博しています。

そんな彼らが紹介する、家呑みだからこそ手をかけずにすぐできる、旬の野菜をたっぷり使ったヘルシーな新しいおつまみを提案します。

※本記事はKANOSALA著の書籍『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』から一部抜粋・編集しました。





ズッキーニと生ハムのバジルサラダ

ズッキーニを生のまま、麺のようにスルスル食べるちょっと不思議で、楽しい一皿。爽やかなレモン風味もぴったり
ちょっと不思議で、楽しい一皿。「ズッキーニと生ハムのバジルサラダ」
ちょっと不思議で、楽しい一皿。「ズッキーニと生ハムのバジルサラダ」 / (C)KANOSALA/KADOKAWA

持ち寄りOK
相性のいいお酒 /ワイン(白、オレンジ、ロゼ) ハイボール

■【材料(2人分)】
ズッキーニ … 1本(200g)
生ハム … 3枚(30g)
プチモッツァレラ … 10個
バジル … 4~5枚
塩 … ひとつまみ
A
・オリーブ油 … 大さじ1
・レモン汁 … 小さじ1
・おろしにんにく … 小さじ1/2
・ふ~塩 … ひとつまみ

いつも使っている調味料「ふ~塩」

ふ~塩 旨ミックス
 「和」のしょうゆやみそ、昆布茶などと、「洋」のガーリックやハーブなどを絶妙に配合した熊本生まれの調味料。どんな料理にも合うので、”塩、こしょう”代わりに愛用しています。/KIYORAきくち
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KIYORAきくち ミラクルすぱいす ふ~塩 旨ミックス 65g(瓶) / Amazonサイトより



■【作り方】
1 ズッキーニはスライサーで長いせん切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、しんなりしたら水けを拭く。
ズッキーニはスライサーで長いせん切りにする。
ズッキーニはスライサーで長いせん切りにする。 / (C)KANOSALA/KADOKAWA

ボウルに入れて塩をまぶし、しんなりしたら水けを拭く。
ボウルに入れて塩をまぶし、しんなりしたら水けを拭く。 / (C)KANOSALA/KADOKAWA

2 バジルはみじん切りにし、Aを加えて混ぜる。

3 1にモッツァレラ、2 を加え、和える。器に盛り、生ハムをのせる。
1にモッツァレラ、2を加え、和える。
1にモッツァレラ、2を加え、和える。 / (C)KANOSALA/KADOKAWA




著=KANOSALA/『旬の野菜をたっぷり使った新しいおつまみ101品 すぐに美味しいヘルシー酒肴』







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