サイト内
ウェブ

お手軽すぎる! 定番どんぶりにもやしが加わり新感覚の「もやし入り親子丼」

  • 2025年1月19日
  • レタスクラブニュース
もやし入り親子丼(料理・伊藤朗子、撮影・澤木央子)
もやし入り親子丼(料理・伊藤朗子、撮影・澤木央子) / (C)レタスクラブ編集部



スーパーで買い物をすると、レジで合計金額を見て驚くことが多くなった最近。かさむ日々の食費に、お財布が悲鳴を上げている人も少なくないかもしれません…。

こんなときに我々の味方をしてくれるのは、お安い値段で食費節約になるもやし! 和洋中どんなアレンジにもぴったりなので、ボリューム満点のメインおかずから副菜、作り置きまで幅広く対応してくれる万能食材なんです。

そんなもやしを使った、レパートリー倍増間違いなしのレシピをご紹介します。

~~

定番メニューにもやしを加えて新鮮な味わいに
もやし入り親子丼

もやし入り親子丼(料理・伊藤朗子、撮影・澤木央子)
もやし入り親子丼(料理・伊藤朗子、撮影・澤木央子) / (C)レタスクラブ編集部

1人分:430kcal
塩分:1.7g

■【材料(2人分)】
もやし…1袋(約200g)
とりひき肉…80g 
溶き卵…2個分 
温かいご飯…小どんぶり2杯分 
A
・だし汁…1/2カップ
・砂糖…大さじ1/2
・酒、しょうゆ…各大さじ1

■【作り方】
1 小さめのフライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったらひき肉を加え、ほぐしながら煮る。

2 肉の色が変わったらアクを取り、もやしを加えてざっと混ぜ合わせる。

3 もやしがしんなりしたら溶き卵を回し入れ、ふたをして好みのかたさに火を入れる。

4 ご飯を器に盛り、3を汁ごとのせる。

料理/伊藤朗子、撮影/澤木央子

※本記事はレタスクラブ編集部著の書籍『レタスクラブのもやし100レシピ』から一部抜粋・編集しました。

編集=レタスクラブ編集部/『レタスクラブのもやし100レシピ』

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved