もやしと豚バラの梅バター蒸し鍋(料理・堤人美、撮影・難波雄史) / (C)レタスクラブ編集部
スーパーで買い物をすると、レジで合計金額を見て驚くことが多くなった最近。かさむ日々の食費に、お財布が悲鳴を上げている人も少なくないかもしれません…。
こんなときに我々の味方をしてくれるのは、お安い値段で食費節約になるもやし! 和洋中どんなアレンジにもぴったりなので、ボリューム満点のメインおかずから副菜、作り置きまで幅広く対応してくれる万能食材なんです。
そんなもやしを使った、レパートリー倍増間違いなしのレシピをご紹介します。
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さっぱりしているのにコクがあって箸が止まらない!
もやしと豚バラの梅バター蒸し鍋
さっぱりしているのにコクがあって箸が止まらない! / (C)レタスクラブ編集部
1人分:486kcal
塩分:2.1g
■【材料(2〜3人分)】
もやし…2袋(約400g)
豚バラ薄切り肉…300g
梅干し…2個
削りがつお…4g
バター
しょうゆ
酒
■【作り方】
1 もやしはひげ根を取る。梅干しは種を除いてたたく。豚肉は長さを3等分に切る。
2 鍋にもやしの1/3量を入れ、豚肉の1/2量を広げてのせる。梅肉の1/2量をぬり、削りがつおの1/2量を散らす。もやしの1/3量と、残りの豚肉、梅肉、削りがつお、もやしを順に重ね、バター大2を全体に散らして、しょうゆ小2をかける。
3 酒1/4カップ、水70mlを順に加えてふたをし、強めの中火で熱する。蒸気が出てきたら弱火にして約15分蒸す。
POINT
鍋のシメは、カルボナーラ風うどんに。残った鍋つゆに冷凍うどん2玉を加え、弱めの中火で約4分煮ながら麺をほぐし、卵1個を加えて火を止め、さっとからめて。
鍋のシメはカルボナーラ風うどん! / (C)レタスクラブ編集部
料理/堤人美、撮影/難波雄史
※本記事はレタスクラブ編集部著の書籍『レタスクラブのもやし100レシピ』から一部抜粋・編集しました。
編集=レタスクラブ編集部/『レタスクラブのもやし100レシピ』