おもちでイタリアン!「シーフードもちグラタン」 / レシピ考案/しらいのりこ 撮影/鈴木泰介
お正月のおもちをなんとなく余らせていませんか? トマト缶や冷凍シーフードミックスなど家にストックしてあるような食材とあわせるとおもちがイタリアンに! オーブントースターで仕上げるおもちを使ったグラタンをご紹介します。
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料理研究家/しらいのりこさん / 撮影/鈴木泰介
\教えてくれたのは/しらいのりこさん
料理研究家。夫とともに、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」の調理担当として、雑誌、テレビなどで幅広く活躍中。もちろん、おもちも大好き! 焼く、溶かす、煮るなど、おいしいアレンジアイディアは無限大。
シーフードもちグラタン
トマトとシーフードプラスで、もちがとろけるイタリアンに‼
「シーフードもちグラタン」 / レシピ考案/しらいのりこ 撮影/鈴木泰介
【材料】(2人分)
・切りもち...3個(約150g)
・冷凍シーフードミックス...200g
・牛乳...1/4カップ
・ピザ用チーズ...60g
・玉ねぎ...1/4個
・しめじ...1パック(約100g)
・にんにくのみじん切り...1/2片分
・カットトマト缶 ...1/2缶(200g)
・A
∟洋風スープの素(顆粒)... 小さじ1/2
∟塩 小さじ...1/3
∟こしょう...少々
・オリーブ油 小麦粉
【作り方】
1. もちは厚みを半分に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。しめじはほぐす。
2. フライパンにオリーブ油小さじ1、にんにくを入れて中火で熱する。香りが立ったら玉ねぎを加え、小麦粉大さじ2をふりかけて炒める。粉っぽさがなくなったら、シーフードミックス、しめじを加えてさっと炒め、トマト、牛乳、Aを加え、混ぜながら2~3分煮る。
3. 耐熱容器にオリーブ油小さじ1をぬり、2の1/2量を入れる。もちを並べて残りの2をかけ、チーズを散らす。オーブントースターでこんがりするまで10~12分焼く。
(1人分460kcal/塩分2.6g)
もちもちポイント!
もちはソースの間にはさむように入れる。器に合わせて適宜切り、重ならないようにして / レシピ考案/しらいのりこ 撮影/鈴木泰介
もちはソースの間にはさむように入れる。器に合わせて適宜切り、重ならないようにして。
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おもちをいれることでグラタンが簡単にボリューミーに。マカロニなどを別茹でしなくて良いので時短にもなりますね!
レシピ考案/しらいのりこ 撮影/鈴木泰介
スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食
編集協力/田久晶子
文/伊藤延枝