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だしのうまみが効いた“使える”浅漬け「大根のべんり漬け」+アレンジおかず2品

  • 2025年1月17日
  • レタスクラブニュース
「大根のべんり漬け」+アレンジおかずレシピ2品
「大根のべんり漬け」+アレンジおかずレシピ2品 / レシピ考案/榎本美沙 撮影/豊田朋子

「べんり漬け」とは、昆布や削りがつお、調味料で漬けた、だしのうまみがきいた浅漬けのこと。そのままでもおいしく食べられますが、ボリュームのあるメインおかずの味つけ&具材にもアレンジできるんです! 今回は、大根を使ったしょうゆ味のべんり漬けレシピと、これを使ったアレンジレシピ2品をご紹介します。

榎本美沙さん
榎本美沙さん / 撮影/豊田朋子

教えてくれたのは…
▷榎本美沙さん
料理家、発酵マイスター。野菜や発酵食品のレシピを雑誌やSNS 等で発信。35万人登録のYouTube「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)も人気。『野菜の「べんり漬け」』( 主婦の友社)など著書は多数。

大根のしょうゆべんり漬け

いろいろ使いまわせる味しみ大根
大根のしょうゆべんり漬け
大根のしょうゆべんり漬け / レシピ考案/榎本美沙 撮影/豊田朋子

【材料・作りやすい分量(完成量約300g)】*全量で235kcal/塩分13.4g
■べんり漬けの素
 └昆布(5×5cm)・・・2枚<3~4カ所切り込みを入れる>
 └削りがつお・・・ 1袋(約4g)<お茶パックに入れる>
・大根・・・ 1/2本(約500g)<1cm厚さのいちょう切りにする>
・みりん・・・ 1/4カップ<小鍋に入れて弱火で約1分煮立て、粗熱をとる>
・しょうゆ・・・ 大さじ5
・砂糖・・・ 小さじ1

【作り方】
保存用密閉袋に材料をすべて入れて空気を抜き、おもしをして一晩漬ける。
保存密閉容器に大根のべんり漬けの材料をすべて入れる
保存密閉容器に大根のべんり漬けの材料をすべて入れる / レシピ考案/榎本美沙 撮影/豊田朋子


おもしのアイディア
保存用密閉袋に入れたべんり漬けは、バットに入れて平らにし、さらにバットを重ね、ペットボトルなど約1kgのおもしをして冷蔵室で漬けてください。
おもしはペットボトルで
おもしはペットボトルで / レシピ考案/榎本美沙 撮影/豊田朋子


できあがったべんり漬けは、冷蔵室で保存し、3〜4日間で食べ切ってください。
続いて、大根のべんり漬けを使った、おかずレシピ2品をご紹介します!

大根のべんり漬けアレンジレシピ

各材料表の「大根のしょうゆべんり漬け」は、汁けをきって使います。べんり漬けを作って残った材料や漬け汁は、アレンジレシピに取り入れるほか、昆布と漬け汁は煮ものに、削りがつおは野菜のあえものなどに使うと、むだにならないうえにおいしいですよ!

■大根ととりだんごのさっと煮
大根ととりだんごのさっと煮
大根ととりだんごのさっと煮 / レシピ考案/榎本美沙 撮影/豊田朋子

【材料・2人分】*1人分283kcal/塩分3.8g
・大根のしょうゆべんり漬け・・・100g
・とりひき肉・・・ 200g
・長ねぎ ・・・1/2本
■A
 └溶き卵 ・・・1個分
 └小麦粉・・・ 大さじ1
 └塩 ・・・小さじ1/4
 └こしょう・・・ 少々
■B
 └大根のしょうゆべんり漬けの昆布、削りがつお(お茶パックごと)・・・各全量
 └大根のしょうゆべんり漬けの漬け汁・・・ 80ml
 └水・・・ 2カップ
・万能ねぎの小口切り・・・ 適量

【作り方】
1.長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、Aを加えて練り混ぜる。

2.鍋にBを入れて中火で熱し、煮立ったら昆布、削りがつおを除く。スプーン2本を使って1を一口大に丸めて加え、大根のしょうゆべんり漬けを加える。

3.ふたをして煮立ったら弱火にし、約7分煮る。器に盛って万能ねぎを散らす。

■大根と豚バラのしょうゆ炒め
大根と豚バラのしょうゆ炒め
大根と豚バラのしょうゆ炒め / レシピ考案/榎本美沙 撮影/豊田朋子

【材料・2人分】*1人分427kcal/塩分2.0g
・大根のしょうゆべんり漬け・・・ 150g
・豚バラ薄切り肉 ・・・200g
・小松菜・・・ 1/2わ(約100g)
・大根のしょうゆべんり漬けの漬け汁・・・ 大さじ1
ごま油 こしょう

【作り方】
1.小松菜は4cm長さ、豚肉は5cm幅に切る。

2.フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉、大根のしょうゆべんり漬けを広げ入れる。あまりさわらず、焼きつける。

3.豚肉に火が通ったら、小松菜、大根のしょうゆべんり漬けの漬け汁を加えてさっと炒め合わせ、器に盛ってこしょう適量をふる。

* * *

大根1/2本分なら、べんり漬けを作るときの保存用密閉袋は、約27×27cmのものを用意すればOK。漬けた大根だけでなく、漬け汁も活用すると、料理の味つけが簡単にできます。今回ご紹介した2品以外にも、いろいろな料理にべんり漬け&漬け汁を加えると、味に深みが出せますよ!
 
レシピ考案/榎本美沙 撮影/豊田朋子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき



文=高梨奈々

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