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練りごまとオイスターソースで食べ応え◎な「もやしと厚揚げのごまドレサラダ」

  • 2025年1月15日
  • レタスクラブニュース
もやしと厚揚げのごまドレサラダ(料理・下条美緒、撮影・澤木央子)
もやしと厚揚げのごまドレサラダ(料理・下条美緒、撮影・澤木央子) / (C)レタスクラブ編集部



スーパーで買い物をすると、レジで合計金額を見て驚くことが多くなった最近。かさむ日々の食費に、お財布が悲鳴を上げている人も少なくないかもしれません…。

こんなときに我々の味方をしてくれるのは、お安い値段で食費節約になるもやし! 和洋中どんなアレンジにもぴったりなので、ボリューム満点のメインおかずから副菜、作り置きまで幅広く対応してくれる万能食材なんです。

そんなもやしを使った、レパートリー倍増間違いなしのレシピをご紹介します。

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コクのある練りごま&オイスターソース味
もやしと厚揚げのごまドレサラダ

もやしと厚揚げのごまドレサラダ(料理・下条美緒、撮影・澤木央子)
もやしと厚揚げのごまドレサラダ(料理・下条美緒、撮影・澤木央子) / (C)レタスクラブ編集部

1人分:190kcal
塩分:2.3g

■【材料(2人分)】
もやし…1袋(約200g)
厚揚げ…1/2枚
にら…1/2わ
A〈混ぜる〉
・オイスターソース、酢、しょうゆ…各大さじ1/2
・白練りごま…大さじ2
・砂糖…小さじ1/3
・水…大さじ1・1/2



■【作り方】
1 厚揚げは横半分に切って1cm厚さに切る。にらは3cm長さに切る。

2 フライパンに水大3、もやし、厚揚げを入れ、酒小1、塩小1/2を順に加える。ふたをして強火で約2分蒸し焼きにし、全体を混ぜて再びふたをして約1分蒸し焼きにする。

3 にらを加えてふたをし、約30秒蒸し焼きにする。器に盛り、Aをかける。

料理/下条美緒、撮影/澤木央子

※本記事はレタスクラブ編集部著の書籍『レタスクラブのもやし100レシピ』から一部抜粋・編集しました。

編集=レタスクラブ編集部/『レタスクラブのもやし100レシピ』

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