もやしとわかめの甘酢あえ(料理・小林まさみ、撮影・邑口京一郎) / (C)レタスクラブ編集部
スーパーで買い物をすると、レジで合計金額を見て驚くことが多くなった最近。かさむ日々の食費に、お財布が悲鳴を上げている人も少なくないかもしれません…。
こんなときに我々の味方をしてくれるのは、お安い値段で食費節約になるもやし! 和洋中どんなアレンジにもぴったりなので、ボリューム満点のメインおかずから副菜、作り置きまで幅広く対応してくれる万能食材なんです。
そんなもやしを使った、レパートリー倍増間違いなしのレシピをご紹介します。
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甘酢にごま油の香りをきかせて
もやしとわかめの甘酢あえ
もやしとわかめの甘酢あえ(料理・小林まさみ、撮影・邑口京一郎) / (C)レタスクラブ編集部
1人分:31kcal
塩分:0.3g
■【材料(2人分)】
もやし…1/2袋(約125g)
カットわかめ…大さじ1
A〈大きめのボウルに混ぜる〉
・酢…大さじ1・1/2
・砂糖…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・塩…少々
■【作り方】
1 もやしとわかめをざるに入れてさっと洗い、水けをきる。
2 1を耐熱皿に広げ、ラップをかけて1分30秒レンチン(600W)する。ざるにあけて粗熱をとり、Aに加えてあえる。
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍を目安に加熱してください。
料理/小林まさみ、撮影/邑口京一郎
※本記事はレタスクラブ編集部著の書籍『レタスクラブのもやし100レシピ』から一部抜粋・編集しました。
編集=レタスクラブ編集部/『レタスクラブのもやし100レシピ』