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麻婆に餃子…じゃがいもアレンジがおいしい人気レシピ2選

  • 2025年1月13日
  • レタスクラブニュース
麻婆に餃子…じゃがいもアレンジがおいしい人気レシピ2選
麻婆に餃子…じゃがいもアレンジがおいしい人気レシピ2選 / レシピ考案/堤人美 撮影/木村拓

いつもの料理にアレンジを加えると、ちょっと特別感が出て気分が上がることってありますよね!今回ご紹介するのは、じゃがいもを使ったアレンジレシピ。

ボリュームが増えて満足度もアップ!「じゃがいも入りの麻婆?」「今日の餃子、なんかおいしいね」と褒められてしまいそうなおかずです。

* * *

じゃが麻婆はるさめ

じゃがいもプラスでボリューム満点に
じゃがいもプラスでボリューム満点に「じゃが麻婆はるさめ」
じゃがいもプラスでボリューム満点に「じゃが麻婆はるさめ」 / レシピ考案/重信初江 撮影/白根正治

【材料】(2人分)
・じゃがいも .. 小2個(約270g)
・豚ひき肉 ... 120 g
・はるさめ ...30g
・長ねぎ ...1/3本
・しょうが ...1かけ
・にんにく ...1片
・豆板醬 ...小さじ1/2
・合わせ調味料
 ∟しょうゆ ...大さじ1
 ∟とりガラスープの素 ...小さじ1
 ∟塩、こしょう ...各少々
 ∟水 ...1と1/2カップ
・水溶き片栗粉
 ∟片栗粉 ...小さじ1
 ∟水 ...大さじ1/2
・ごま油

1. じゃがいもは皮つきのまま洗って水けをきらずに1個ずつラップに包み、電子レンジ(500W)で約3分、上下を返して約3分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、2cm角に切る。はるさめは熱湯をかけてもどし、食べやすく切る。ねぎは粗みじん切りにする。
2. しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を2~3分ほぐし炒め、じゃがいもを加えて約1分炒める。
4. [2]、豆板醤を加えて香りが立つまで炒め、合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせる。はるさめを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。ねぎを加え、ひと混ぜする。

※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

(1人分332kcal/塩分2.6g レシピ考案/重信初江)

ポテトカレー餃子

カレー風味のあんに刻んだじゃがいもをIN
カレー風味のあんに刻んだじゃがいもをIN「ポテトカレー餃子」
カレー風味のあんに刻んだじゃがいもをIN「ポテトカレー餃子」 / レシピ考案/堤人美 撮影/木村拓

【材料】(20個分)
・あん
 ∟じゃがいも ...小1個(約100g)
 ∟豚ひき肉 ...250g
 ∟玉ねぎのみじん切り ...1/4個分
 ∟おろししょうが ... 1かけ分
 ∟カレー粉 ...小さじ2
 ∟酒、オリーブ油 ...各大さじ1/2
 ∟片栗粉、しょうゆ ...各小さじ1
 ∟塩 ...小さじ1/2
 ∟こしょう ...少々
・餃子の皮 ...大20枚
・ソース(混ぜる)
 ∟マヨネーズ ...大さじ2
 ∟マスタード ...大さじ1
・揚げ油

1. あんを作る。じゃがいもは5mmに切り、水にはさらさずに残りの材料とともにボウルに入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
2. 餃子の皮1枚に[1](大さじ1強が目安)をのせ、皮の縁に水をつける。縁を三方から中央に寄せ、底が三角形になるように包み、口を閉じる。残りも同様にする。
3. 揚げ油を約170℃に熱し、[2] を入れ、全体がこんがりと色づくまで4~5分揚げる。器に盛り、ソースを添える。

(1個分83kcal/塩分0.3g レシピ考案/堤人美)

* * *

三角形の餃子は揚げると皮がカリッとして美味です。刻んだじゃがいもが中からホクホクと出てきて、食べごたえもバッチリ!



レシピ考案/重信初江、堤人美 撮影/白根正治、木村拓
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。

文/中田蜜柑

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