栄養バランスのいいメニューを、ほぼ手間なしで簡単に作りたい! そんな時の強い味方が「厚揚げ」です。
厚揚げは、筋肉や骨、皮膚などを健康に保つために欠かせないたんぱく質をはじめ、血行や代謝を正常にし、赤血球の材料になる鉄、骨や歯をつくるカルシウムなども豊富です。
たっぷりの野菜と組み合わせて炒めものにすれば、食べごたえも栄養も満点の一品が5分で作れます♪
レシピを教えてくれたのは
藤井 恵さん
料理研究家、管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、テレビや雑誌、書籍などで活躍中。素材の持ち味を生かした、シンプルでいて工夫のあるレシピに定評がある。
Instagram@fujii_megumi_1966
厚揚げとキャベツのチャンプルー
材料(2人分)
厚揚げ…小2枚(約300g)
キャベツ…3枚(約150g)
ピーマン…4個
溶き卵…2個分
削りがつお…5g
ごま油、サラダ油、塩、砂糖、しょうゆ
【作り方】
1 キャベツは5~6cm長さに切り、4cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、一口大の乱切りにする。厚揚げは水けを拭き、一口大にちぎる。
2 フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、厚揚げを入れて少し色づくまで全体を焼き、取り出す。
3 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、キャベツ、ピーマンを入れて炒める。しんなりとしたら2を戻し入れ、削りがつおの2/3量を加えて炒める。
4 塩、砂糖、しょうゆ各小さじ1/3を加え、溶き卵を回し入れて手早く炒め合わせる。卵が半熟状になったら器に盛り、残りの削りがつおをふる。
(1人分365kcal/塩分1.4g/鉄5.3mg)
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チャンプルーといえば豆腐が定番ですが、厚揚げなら水きり不要。効率よく栄養がとれて、タイパも最高の優秀食材「厚揚げ」が、いつも冷蔵庫にあると安心です♪
レシピ考案/藤井 恵 監修/関口絢子 撮影/広瀬貴子 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食
編集・文/singt