肉が好きだけど、健康のためには魚も食事に取り入れたい!と考えているかたに、ぜひおすすめしたいのが、今回ご紹介する「かつおで作る竜田揚げ」。
にんにくをきかせたしょうゆ味でカラリと揚げれば、家族ウケもバッチリ。ご飯が進み、おつまみにもうってつけですよ。
濃厚な味わいの「戻りがつお」は、今が旬! 刺し身用を使えば、下ごしらえがほぼ不要で、揚げ時間が短いのも魅力です。
▷レシピを教えてくれたのは藤井 恵さん
料理研究家、管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、テレビや雑誌、書籍などで活躍中。素材の持ち味を生かした、シンプルでいて工夫のあるレシピに定評がある。
Instagram@fujii_megumi_1966
かつおの竜田揚げ
【材料・2人分】
かつお(刺し身用)…300g
A
・おろしにんにく…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1/2
ピーマン(緑、赤を合わせて)…5個
レモンのくし形切り…適量
揚げ油、塩、片栗粉
【作り方】
1 かつおは、さくの場合は1cm幅のそぎ切りにし、Aをからめて約15分おく。ピーマンは縦半分に切り、さらに縦3等分に切る。
2 揚げ油を約180℃に熱し、網じゃくしにピーマンを1/5量ずつのせてさっとくぐらせる。ペーパータオルを敷いたバットにのせて油をしっかりときり、塩少々をふる。
3 かつおの汁けを拭き、片栗粉を薄くまぶす。揚げ油を再び約180℃に熱したところに入れ、時々上下を返しながら約1分揚げる。2とともに器に盛り、レモンを添える。(1人分384kcal/塩分2.5g)
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かつおは、健康な体づくりに欠かせない「たんぱく質」や「鉄」が豊富で、生活習慣病の予防や改善の効果が期待される「DHA(ドコサヘキサエン酸)」、「 EPA(エイコサペンタエン酸)」も含まれています。
手軽に調理できて、栄養満点! ぜひ、献立に取り入れてみてくださいね。
レシピ考案/藤井 恵 監修/関口絢子 撮影/広瀬貴子 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食
編集・文/singt