うまみもボリュームもしっかりあって、その上お手頃価格なのもうれしい「きのこ」。食卓に登場する機会は多いものの、味つけがマンネリぎみになること、ありませんか?
そこで今回は、味つけにひと工夫施した“きのこのサブおかず”を2品ご紹介します。メインがいつものメニューでも、サブで添えるおかずによって食卓の印象はがらりと変わるもの。きのこと調味料だけで作れる手軽さもうれしいレシピです。
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きのこのきんぴら
ポイントは“酢”!少量ですっきりとした甘辛味に
【材料】(2人分)
・エリンギ…1パック(約100g)
・しいたけ…4枚
・合わせ調味料
∟みりん…小さじ2
∟酢…小さじ2
∟しょうゆ…小さじ2
・サラダ油
【作り方】
1.エリンギは3cmの長さに切り、縦5mm幅に切る。しいたけは軸を切り分けて薄切りにし、軸は縦半分に切る。
2.フライパンに油大さじ1を強火で熱し、[1]を2~3分炒める。焼き色がついたら合わせ調味料を回しかけ、汁けがなくなるまで炒める。
(1人分89kcal/塩分0.9g レシピ考案/しらいのりこ)
えのきいり卵
“バター”で炒めて風味抜群!
【材料】(2人分)
・えのきたけ…1袋(約100g)
・卵…1個
・バター
・酒
・しょうゆ
・塩
・こしょう
【作り方】
1.えのきたけは長さを半分に切ってほぐす。卵は溶きほぐす。
2.フライパンにバター大さじ1/2を強火で溶かし、溶き卵を流し入れ、手早く混ぜてふわふわに炒め、取り出す。
3.フライパンにバター大さじ1/2を足し、えのきたけを炒める。しんなりしたら、酒、しょうゆ各小さじ1、塩、こしょう各少々を加えて炒め、[2]を戻し入れて混ぜる。
(1人分97kcal/塩分0.9g レシピ考案/小林まさみ)
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エリンギを選ぶときは軸が白くて太く、弾力とかたさがあるものを、しいたけはかさが肉厚で軸が太く短いもの、えのきたけは全体に白っぽくて張りがあり、みずみずしいものを選びましょう。
きのこのきんぴら&いり卵、ありそうでなかった一品を添えることで、食卓の会話も弾みそうですね!
レシピ考案/しらいのりこ 小林まさみ
• 撮影/澤木央子 邑口京一郎
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。
文/yorimichi