メインのおかずは決まっているけれど、あと一品ほしいなあ…ということ、ありますよね。そんな時こそ、季節の味覚を取り入れるチャンス!
今回は、手軽に作れてきのこのうまみがたっぷり味わえるサブおかず2品をご紹介します。どちらも材料はきのこと調味料だけ、しかも電子レンジを使って2ステップでできる簡単なレシピ。冷蔵庫にきのこがあったらぜひ挑戦してみて!
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きのこの酢みそがけ
食感がよく、さっぱりとした酢みそにもマッチ
【材料】(2人分)
・しめじ…1パック(約100g)
・まいたけ…1パック(約100g)
・酢みそ<混ぜる>
∟みそ…大さじ1
∟砂糖…小さじ2
∟酢…大さじ1/2
【作り方】
1.しめじ、まいたけはほぐし、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
2.水けをきって器に盛り、酢みそをかける。
(1人分49kcal/塩分1.1g レシピ考案/新谷友里江)
きのこめんつゆマヨ蒸し
2種のきのこのうまみ効果が抜群!
【材料】(2人分)
・エリンギ…1パック(約100g)
・しいたけ…3枚
・めんつゆマヨ<混ぜる>
∟マヨネーズ…小さじ2
∟めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
【作り方】
1.エリンギは上から3cmは四つ割りにし、残りは3~4cm長さの薄切りにする。しいたけは四つ切りにする。
2.耐熱ボウルに入れ、めんつゆマヨを回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ざっと混ぜる。
(1人分44kcal/塩分0.4g レシピ考案/武蔵裕子)
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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これから買いに行くなら、しめじはかさが小ぶりで開きすぎていないもの、まいたけは軸がかたくしまっているもの、エリンギは白くて弾力とかたさがあるもの、しいたけは軸が太くて短いものがベター。かさが肉厚なものは食べごたえもあるのでおすすめです。
一年中出回っているとはいえ、秋はきのこの旬。ぜひいつもの食卓に、きのこのうまみをプラスしてみてくださいね。
レシピ考案/新谷友里江 武蔵裕子
撮影/澤木央子 高杉 純
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。
文/yorimichi