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秋の味覚・きのこのうまみがしっかり味わえる!レンジで簡単“サブおかず”2選

  • 2024年11月5日
  • レタスクラブニュース
きのこのうまみたっぷり!レンジでかんたん“サブおかず”
きのこのうまみたっぷり!レンジでかんたん“サブおかず” / レシピ考案/武蔵裕子 撮影/高杉純

メインのおかずは決まっているけれど、あと一品ほしいなあ…ということ、ありますよね。そんな時こそ、季節の味覚を取り入れるチャンス!

今回は、手軽に作れてきのこのうまみがたっぷり味わえるサブおかず2品をご紹介します。どちらも材料はきのこと調味料だけ、しかも電子レンジを使って2ステップでできる簡単なレシピ。冷蔵庫にきのこがあったらぜひ挑戦してみて!

* * *

きのこの酢みそがけ

食感がよく、さっぱりとした酢みそにもマッチ
食感がGOOD!「きのこの酢みそがけ」
食感がGOOD!「きのこの酢みそがけ」 / レシピ考案/新谷友里江 撮影/澤木央子

【材料】(2人分)
・しめじ…1パック(約100g)
・まいたけ…1パック(約100g)
・酢みそ<混ぜる>
 ∟みそ…大さじ1
 ∟砂糖…小さじ2
 ∟酢…大さじ1/2

【作り方】
1.しめじ、まいたけはほぐし、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
2.水けをきって器に盛り、酢みそをかける。
(1人分49kcal/塩分1.1g レシピ考案/新谷友里江)


きのこめんつゆマヨ蒸し

2種のきのこのうまみ効果が抜群!
2種のきのこのうまみ効果が抜群!「きのこめんつゆマヨ蒸し」
2種のきのこのうまみ効果が抜群!「きのこめんつゆマヨ蒸し」 / レシピ考案/武蔵裕子 撮影/高杉純

【材料】(2人分)
・エリンギ…1パック(約100g)
・しいたけ…3枚
・めんつゆマヨ<混ぜる>
 ∟マヨネーズ…小さじ2
 ∟めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1

【作り方】
1.エリンギは上から3cmは四つ割りにし、残りは3~4cm長さの薄切りにする。しいたけは四つ切りにする。
2.耐熱ボウルに入れ、めんつゆマヨを回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ざっと混ぜる。
(1人分44kcal/塩分0.4g レシピ考案/武蔵裕子)

※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

* * *

これから買いに行くなら、しめじはかさが小ぶりで開きすぎていないもの、まいたけは軸がかたくしまっているもの、エリンギは白くて弾力とかたさがあるもの、しいたけは軸が太くて短いものがベター。かさが肉厚なものは食べごたえもあるのでおすすめです。

一年中出回っているとはいえ、秋はきのこの旬。ぜひいつもの食卓に、きのこのうまみをプラスしてみてくださいね。



レシピ考案/新谷友里江 武蔵裕子
撮影/澤木央子 高杉 純
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。

文/yorimichi

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