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【祝・ドラマ主演】NEWS小山慶一郎さんの“おべんとう”ドラマの報告に姉みきママさんが歓喜!

  • 2024年9月20日
  • レタスクラブニュース





切った食材を炒めて、イカスミであえれば完成の「イカスミスパゲティー」。しかし、イカを途中で取り出すハプニングが…!?






みきママ:玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒めていくよ。

小山:オリーブオイルはこんな感じ?(高いところから垂らす)

みきママ:あはははは! 誰かを意識してるね(笑)。




みきママ:玉ねぎがしんなりしてきたらイカを入れよう。

小山:イカ、いきまーす!

みきママ:カッコよく入れてよ? フゥーッ!!

小山:ゲソも?

みきママ:ゲソは入れないよ。今回はゲソがない冷凍イカでも作れるレシピなんだ!! 慶一郎、手際いいね。本当に上手になってきた。

小山:成長してるでしょ~? そうだ、俺ドラマ決まったのよ。ざっくり言っちゃうと、おべんとうがテーマのお話。

みきママ:えーーーっ!! マジで?

小山:料理がうまくある必要はないんだけど、改めて、この連載で慣れておきたいなっていうのはある。

みきママ:そうなんだぁ!

小山:こういう鍋を振るシーンあってもテンパらなくていいじゃん。

みきママ:え、私のおかげ!?(笑) もっと教える?

小山:引き続きよろしくお願いします(笑)。




みきママ:あ、マズイ。イカを入れるのちょっと早かったな。

小山:なんだよー(笑)。みきが入れろって言ったんだろ。

みきママ:イカ、取り出そう。

小山:はぁ!? 面倒くさい。途中取り出しとかあんの?

みきママ:イカってすぐかたくなっちゃうの。本当は玉ねぎがもっとしんなりしてから入れたかったんだけど…。ごめんなさいっ(ペコリ)。

小山:シュンってなってんじゃないよ(笑)。




みきママ:次はにんにく。多めに入れていいからね。そして、茹でたパスタを投入。

小山:お、完成が見えてきた。




みきママ:そして~! 麺を真っ黒にしたくない?

小山:したいよ。でもさっきイカをさばいたときにスミも洗っちゃった。どうするの?

みきママ:これを使いまーす!

小山:何?

みきママ:(声を張って)イカスミソーーーース!!

小山:あるんだ、そういうのが。




みきママ:実はイカのスミだけだとあんまり黒くならないの。だからこれを使います。

小山:なるほどね。早く入れよう。






みきママ:ほら、すぐパスタが真っ黒になるでしょ?

小山:ホントだ。

みきママ:口も真っ黒になるよ~。今日はそれで写真を撮ろう!

小山:まぁ、いいけど(苦笑)。

みきママ:やったぁ!




みきママ:最後はコンソメで味つけ。塩コショウはお好みで。

小山:オッケー。そしたらもう盛り付け?

みきママ:盛り付けましょう。






みきママ:(小山さんの盛り付けに)お、カッコいい。そういうこと。そうそうそう!!

小山:(興奮するみきママに)分かってんのよ(笑)。




みきママ:いいじゃーん。盛り付けがオシャレ。イカ、イカ~♪

小山:イカ、イカ~♪

みきママ:白いお皿に盛るのって難しいんだよ。上手、上手。

小山:ビジュはこだわっていかないと。




みきママ:いい! すごくいい! 完成!

小山:よっしゃ。

みきママ:2人で口を真っ黒にして食べるぞ~(笑)。




■イカスミスパゲティー
材料(2人分)
イカ…1杯
オリーブオイル…大さじ2
玉ねぎ…1個
おろしにんにく…大さじ1/2
茹でたパスタ…200g
イカスミ…3個(12g)
顆粒コンソメ…大さじ1
塩コショウ…お好みで

作り方
1.皮つきのままイカの内臓を取り、1cmの厚さに切る。
2.フラインパンで、玉ねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒め、玉ねぎがしんなりしたらイカを入れてさらに炒め、色が変わってきたところで茹でたパスタを入れる。
3.イカスミ、顆粒コンソメ、塩コショウで炒めて完成。






■PROFILE
小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。初主演ドラマ「高杉さん家のおべんとう」が、10月2日(水)より放送開始(日本テレビ系列水曜プラチナイト枠・毎週水曜24:29〜)。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「バラいろダンディ」(TOKYO MX1/21:00-21:54)の隔週月曜コメンテーターとして出演中。「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。
Instagram@keiichiro.koyama

みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある
Instagram@mikimama_official

<スタッフ>
調理/みきママ 撮影/三村健二 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/竹中紘子(コンディメント) ヘア&メイク/KEIKO 取材・文/川倉由起子

<衣装協力>
みきママさん▶ブラウス¥5,990/AnriettMusee パンツ¥3,790 イヤリング¥1,490/ともにAMERICAN HOLIC
問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナル プレスルーム TEL03(6773)7554











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